※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととさん
産婦人科・小児科

岡山市北区北長瀬エリアでの小児科、耳鼻科、皮膚科、保育幼稚園の情報を教えてください。待機児童についても知りたいです。

夫の転勤で岡山市北区北長瀬エリアに引越します。
子どもの小児科、耳鼻科、皮膚科情報を教えて欲しいです。

合わせて保育幼稚園情報についても教えてくださる方がいれば嬉しいです。
転勤妻で専業主婦ですが第2子妊娠中です。
岡山市は4年保育の幼稚園がほとんどないと聞いてちょっと残念です…
子どもとずっと一緒だとしんどいので保育に入れたら嬉しいなとは思っていますが待機児童も多いと聞くので些細な情報でもいいので教えて下さると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じエリアです!
2歳児クラスや満3入園なら
中仙道、聖園、つしまとかですかね?
中仙道は料金高めと聞きますが💦

私は問屋町近辺なので、そのあたりの病院に通ってます😌

小児科、予防接種は人気なニコニコこどもクリニック、感染症の場合は個室があるおおのあかちゃんこどもクリニックと使い分けたり…耳鼻科皮膚科はネット予約のできる問屋町のえたに耳鼻咽喉科、おか皮膚科に通ってます!

小児科ならどい小児科、かみまちこども医院も通ってる子多いです!
耳鼻科なら小坂耳鼻咽喉科もよく聞きます!🏥
私はできるだけ居住地の近くで済ませたいのと待ち時間少なくするためにネット予約したいので、そのあたり優先で探しました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中仙道の2歳児クラスは人気な方ですが定員割れしてると思うのでまず入れると思いますよ😌

ニコニコで私は嫌な思いしたことないです!予約取れないと待つのがしんどいなくらいで(笑)予約時間になると日によって一瞬で40人待ちとかになります😂
    先生も2人とも優しくて丁寧に診てくださいます!うちの子が循環器の病気にかかった際は怪しいかも?時点ですぐに紹介状も書いてもらえました😮‍💨

うちの子が産まれた時は緊急事態宣言中だったのでなかなか外に出られず💦
    でも北ふれあい児童館の保育ルーム利用したりひろばには行ってました✨
    私も今2人目妊娠中なので産後落ち着いたら大元や御南、第一吉備あたりの支援センターに行きたいと思ってます🤭

• 3月17日
  • ととさん

ととさん

コメントありがとうございます🙏
    2歳児クラス、満3歳入園を探してました!
    中仙道幼稚園も4年保育があるんですね✨料金高めなんですね😅

病状によって使い分けているんですね☺️私も参考にさせていただきます。
    ニコニコこどもクリニックはGoogleのクチコミで受付の方の対応がよくないと書いてあったので、どうなのかな?と思ってました😌人気なんですね!

ネット予約できるのがいいですよね💦子連れで順番待ちだとなかなかしんどいですもんね。
    お近くにお住まいの方と出会えて良かったです!ちなみに…児童館?ふれあいセンターとかも行かれてましたか?

• 3月17日
  • ととさん

ととさん

定員割れで入れるなら良かったです🥹自宅保育にも限界があるなぁと思っているので…

そんなに人気なんですね!
    先生かなり丁寧ですね!受付の方の対応が悪いとクチコミであったのでちょっとだけ心配しておりました笑

北ふれあいセンター良さそうですね✨️
    大元にも支援センターがあるんですね!なるべく近い方が行きやすいです🥹
    私も今妊娠中で…今後こどもを遊ばせる場所等どこかでお会いできたら嬉しいですね🫶

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

4年保育は岡山ではあまり聞かないですね😔
北長瀬エリアで幼稚園というと、中山道幼稚園が有名ですが4年制ではないのでもし検討するならこども園になると思います。北長瀬エリアはかなり激戦区なので厳しいかもしれません。
保育コンシェルジュという窓口が市役所や福祉事務所にあり岡山市内の保育園の問い合わせ窓口になってます。電話でも相談できるので一度問い合わせてみても良いと思います。
北長瀬エリアで人気の小児科は青山こどもクリニック、おおの赤ちゃんこどもクリニックがおすすめ
耳鼻科は小坂耳鼻咽喉科、うのきん耳鼻咽喉科がおすすめ
皮膚科はとても人気で混みますがこのはな皮膚科(女医さん)が1番おすすめです!

• ととさん

ととさん

引越し前に住んでた地域ではほぼ全ての幼稚園が4年保育だったので地域差を感じてしまいました😞

北長瀬エリアは激戦なんですね😫
    保育コンシェルジュさんに問い合わせて色々聞いてみることにします!
    詳しくありがとうございます。

ネット見たら青山こどもクリニックは日曜日もやってるんですね!
    耳鼻科、皮膚科行ってみます!
    病院探しも一からなので大変助かります🫶ありがとうございます☺️

• 3月16日