いよいよ臨月に入り、2人目出産間近となっている者です。現在、2人・3人…
こんにちは!いよいよ臨月に入り、2人目出産間近となっている者です。
現在、2人・3人育児をされている方何点か質問させて下さい🙇♀️
1、経産婦の出産について。
私は長男出産時に、なかなか陣痛が強くならず促進剤を使っての出産でした。初産という事もあり、前駆陣痛が始まってから出産まで3日かかりました。促進剤を使用して、どんどん陣痛が強くなったのも軽くトラウマです。
経産婦の出産は、初産に比べると分娩時間は短くなると聞きますが、今回も促進剤使う事になったらどうしよう💦と不安です。
皆さんは、2人目の出産はどうでしたか?1人目よりスムーズでしたか?
2、ワンオペ風呂、寝かしつけについて。
産後1ヶ月は、上の子も連れて実家にお世話になろうと思っているのですが、下の子が1ヶ月頃からはアパートで家族4人の生活が始まる予定です。
夫は育休を取れず…帰りも遅いので、お風呂や寝かしつけをワンオペでする必要があります。
下の子のお風呂は、上の子が保育園に行っている昼間にしようと思っているのですが、夜に上の子をお風呂に入れる時下の子をどこで待機させようか!?と悩んでいます。
また、寝かしつけも2人同時にするのか、先にどちらかを寝かしつけるのか…悩みます。皆さん、どうされていますか?
3、上の子の赤ちゃん返りについて
今から「もうすぐ赤ちゃん産まれるよ」「赤ちゃん産まれたら、ママと一緒になでなでしようね」などと話をしており、長男も「赤ちゃん」というワードを言うことが増え、ぬいぐるみを赤ちゃんのように扱って遊んだりしています。が、赤ちゃん返りはするだろうな…と。赤ちゃん返りが激しくなったり、長引かないようにする工夫を何かされていましたか?
長くなってしまいましたが、それぞれ教えてください🙇♀️
- にゃー(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1
上の子も下の子も同様に誘発分娩
上の子は誘発剤2日して2日目誘発剤して3時間で産まれました
下の子は誘発剤して10時間で産まれました。
1人目より陣痛きても呼吸法でなんとか子宮口8センチまで行けましたがそこからなかなか進まず1人目より痛かった気がします😂でも子宮口全開になってからはスルッと産まれました!
促進剤怖いですが家でいつ陣痛が来るのか分からない状況よりいいかなと私は2回やって思いました!
2
私も2週間旦那が育休とってそれから現在ワンオペ中です!
私も下の子は保育園行ってる間に入れようと思いましたがお迎えも一緒に行くので風邪ひくかなと思い上の子帰宅して、ご飯食べてから私も子ども達2人も同じタイミングで入っています!
3
赤ちゃん返りするだろうと思っていましたが、全然でした!!
下の子をあーちゃん(赤ちゃん)と呼んで良い子いい子したりオムツを持ってきてくれたりで頼りになる兄です!
でも時々家の中をハイハイしたり赤ちゃん赤ちゃんって横抱きすると喜びます🤣
𝓡𝓲𝓻𝓲
2人目はスムーズでした☺️
お風呂は上の子下の子同時に入れていて
寝かしつけも添い乳で上の子は横で
ゴロンして少しお話しておやすみって感じでした!
ここはわかっていてもやっぱり
下の子優先になってしまうので
休みの日は近所のドラストとかに
二人で行ったりスーパーに行ったりして
好きな物買ってあげたりしてました!
あめあめ
私は、1人目12時間でしたが2人目2時間でした😂一回通ってるから、2回目はスルッと通っちゃうと言ってました!
お風呂中はまだ寝返りとかもしないので、危なくないところに寝かしとくのが良いと思います!
あめ
すみません、間違えて送信したので送り直します💦
1. 2人目めちゃくちゃスムーズで本陣痛始まって2時間くらいで生まれました!1人目も早く7-8時間くらいだったのですがそれ以上でした😇
2. 上も下も同時に入れてました!上は1人にさせても少しの時間だったら平気だったので、下の面倒見てる時は1人で遊んでもらってました!
寝かしつけは下の子を寝かしつけててから上の子の順番でした。上の子が私じゃないと寝てくれないので😔
3.2人目が生まれたとき息子は一歳7ヶ月でまだ小さかったからか赤ちゃん返りはしませんでした!
でも下の子を抱っこしてるときに、じぶんも抱っこしてほしくて泣く、押すはあります🥲
平日はどうしても上の子だけをずっと構う時間はないので、下の子を誰かに預けられる休日は上の子優先で行動するようにしてます!
はじめてのママリ
1
私は二人目の時がまさにその微弱陣痛で促進剤点滴しました😅 しかも運悪く赤ちゃんの頭が回旋途中で骨盤にハマってしまったようでお産が全く進まなくなり💦、子宮口5センチまではスムーズだったんですがその後全く進まず🫠 経産婦なのに12時間かかって、二人目早い説ってなに?😩ってなりました笑 でも一般的には経産婦さんは早いはずですよ!🙌
2
お風呂の時は授乳済ませてオムツ変えて万全の状態で挑んで、多少泣いても仕方ないので放置してました!🫠
動かないうちは脱衣所で待っててもらってもいいと思いますし、上のお子さんがお風呂であまりはしゃがない感じなら、リッチェルのバスマットとか使ってお風呂場の中で一緒に待機させてそのままお風呂という手もあります👏
ただみんなでお風呂入ると、風呂上がりの保湿や着替えを二人分やらなきゃいけないのでそこが大変ですけどね💦 我が家は上が3歳すぎてたので、先に上がって自分でタオルで体拭かせてパンツ履いてもらってる間に、下の子の保湿と着替えぱぱーっと済ませて、それから上の子の保湿って感じでやってました!
3
我が家の場合は産まれる前から赤ちゃん帰りしまくってて、産まれた後もやっぱり赤ちゃん帰りしてました😅
赤ちゃん抱っこしてるの見るとすぐ抱っこして!赤ちゃんになるー🥹って言ってきます😂
私も色々調べましたが、上の子をたくさんかまってあげるのがいいみたいなので、下の子よりもとにかく上の子をたくさん抱っこ、かまったりしてます☺️
コメント