こういう時、みなさんはなんて返しますか😩?最近上の子に怒ってしまった…
こういう時、みなさんはなんて返しますか😩?
最近上の子に怒ってしまったりイライラしてしまったりが多くて、このままじゃまずいと思ってたところでした。
嫌味っぽい言い方やキツイ言い方、ネチネチ責めてしまうこともあるので治そうと決意した矢先でした。
今朝幼稚園に行く支度をしていたら、「ママじゃないとは思うんだけど…パパに描いてもらったポケモンの紙がないの」と言い出しました。
昨日着替える時ポケットから出して脱衣所に置いたというんですが、昨日何回も脱衣所通ったけど紙なんて落ちてませんでした。
「ママは見てないなぁ、他にどこか置いた記憶はない?」と聞くと「絶対脱衣所に置いた、パパがどこかにやったのかな」と言うので「ずっと家にいたらママが見てないからパパも絶対見てないと思うよ、車で出したり幼稚園に置いてきたりはしてない?」と聞くとしてないと。
もう時間も時間だったので、とりあえず探すのは後にして着替えてねと伝えて私は辺りを見回してました。
すると上の子が「昨日してたマスクと一緒に絶対脱衣所に置いたんだもん」と。
昨日してたマスクは、ダイニングテーブルの上に置いてあったので私がゴミ箱に捨てたのを覚えてました。
「マスクはママが捨てたよ、テーブルの上にあったから…」とテーブルの上の積み重なった紙類のところを見ていると、少し隠れてポケモンの紙が出てきました。
「あ、ここにあったよ!昨日マスクと一緒にここに置いたんじゃないかな?よかったじゃん!」と渡したら、泣き出して
「〇〇ちゃんはこんなとこに置いてない、絶対脱衣所に置いたのに!」とにらむように私を見てきたので、「ママは昨日その紙を一度も見てないよ?今マスクと置いたって言うからテーブルを探したら見つかったんだよ」と言いましたが、なんだか怒って泣いていて…
え、なんで私疑われてんの??と子供相手にものすごく腹が立ってしまって、できるだけ冷静に…と思いながら結局怒った口調で伝えてしまいました。
「見つかったのになんで怒ってるの?ママのせいだと思ってる?本当に知らないし、大切なものなんだと思って一生懸命探したのになんか怒ってるし…なんでそうなるの?」と責めてしまいました。
上の子は「怒ってない!泣いてるだけ!ママのせいだなんて思ってない!」と言いますが、態度がそうではなかったしじーっと私を睨むような感じで私がやったと言いたそうに見えました😞
私のせいだと思ってないなら、見つかったのに泣く意味がわかりません。
その後もシクシク泣いてて、私が掃除機かけてたら充電が切れたので「もう…」と言ったらどうしたの?と聞かれ、たいしたことじゃないので「いやなんでもない」と言ったらなんで教えてくれないの😭?!ってまた泣き始めて😇
めんどくさいです、ほんっっっっとに…
だって探してあげたのに怒ってるしなんかそこに置いたのは自分じゃない!!!とか言われるし、なんだよこれとガッカリしちゃいました。
こういう時も、受け止めてあげないといけないんですよねきっと。
そうだね、置いてないよね、なんでだろうね、でも見つかってよかったねとか言わないといけないんですよね。
育児って大変ですね…
どうするのが正解だったんだろ、私の態度が間違ってることだけは分かるんですけどね…
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
ことり
自分に悔しくて泣いてるんですかね?💦
自分の記憶ではテーブルの上に置いてないはず!
絶対に脱衣所においたはず!
行き場のない悔しさが態度に出てしまったのかもしれません。
ママのせいと思ってないけど、自分の間違い、記憶違いとも思いたくない、、、けどどうしようもできないモヤモヤを我慢してたりとか?
コメント