旦那が毎月義母に2万円がん保険代としてお金をわたしています。お金は…
旦那が毎月義母に2万円がん保険代としてお金をわたしています。
お金は夫婦同じにしているので毎月の旦那の給料+わたしの育休手当で出しています。
わたしは貯金や子供達のお金を優先したいと言いましたが
旦那は「一人っ子で俺以外に頼る人がいないから出してあげたい
がん検診で1回ひっかかったから」と言っています。
旦那一人っ子で、義母は50代前半です。
仕事はしていません。家事しながらの両立が難しいから、
家にペットを飼っていて仕事中1人にしてしまうから
みたいな理由で仕事はしていません。病気もなく、
1日に3.4回犬の散歩行くほど元気です。家で筋トレするほど元気です、、
正直義母には子供達を預かってみてくれることもないし
家も近いので週1回ぐらい会いますが特にご飯ご馳走されるわけでもなく
たまにフルーツとか野菜をくれるぐらいの仲です。
子供達を預かるのも断られます。泣くからと。
逆に私の実家にはすごくお世話になっていて
この間胃腸炎に子供と私がなった時旦那が子供たちの看病をほとんど全く手伝ってくれず
むかつき実家に行ったのですが、
その間も私の家族は子供達のことを見てくれたりご飯を作ってくれたり
ひな祭りにはケーキを買ってくれたり、子供達の誕生日にも
プレゼントもケーキも買ってくれます。
わたしがどうしても外出しなくてはいけないときは預かってくれますし
旦那が夜勤の時は半月ほどお泊まりもしています。
ですが、実家にはお金をわたしていません、、
それなのにどうして義母に毎月2万も払わなくちゃいけないのか。
旦那にどう説得したらいいでしょうか?
みなさんなら払いますか?または、どう断りますか?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は絶対払いたくないですね…どうしても払いたいなら旦那のお小遣いから出してね、2万お小遣いから出すのが厳しいというなら減額なりしてもらったり自分から義母に断ること!って言いますね!!!
ママリ
自分の実家には頼ることも多いし3〜4万円渡すって言います。
足りない分はお小遣い減らすなりでなんとかする、あなたの実家にも渡してるんだから当たり前でしょ?って旦那に言います🤣
それで難色示したら、じゃああなたの実家にも渡すのやめよう、その方が平等でしょって持って行きますかね💦
平等じゃないのがモヤモヤしますね💦
-
はじめてのママリ
平等じゃないのモヤモヤしすぎます😭
お小遣い3万渡していますがどのくらい減らしますか?💦- 58分前
-
ママリ
1〜1.5万円ですかね。
2人で管理してる財布なのに、お互い納得いく使い方できないのはおかしいと思います。
逆の立場(はじめてのママリさんの実家だけに2万渡してる)だったらどう思う?って聞いちゃうかもしれないです。
嫌じゃない?嫌って思うならやめてほしい。
嫌じゃないって言われたら、平等じゃないのは私が嫌だから、私の実家にも渡すね、お小遣い減らすよ、ですかね。- 50分前
はじめてのママリ🔰
夫婦のお財布を一緒にしているってことは旦那さんはお小遣い制ですか?
旦那さんのお小遣いから2万渡して貰えばいいと思います。
-
はじめてのママリ
お小遣いで毎月3万渡しています!そうすると3万から2万円払えと言いますか?💦それともお小遣い4万円ほど渡してそこから払えと言いますか?💦
- 1時間前
ぴっぴ
お小遣いから払ってもらうのが良いかと。
親って子供からお金もらうのって抵抗あるのが、一般的な感覚な気がするのですが、、。
私が親ならどんなに困窮しても、結婚した子供からだけは貰いたくないです。
いま毎月2万渡していて、本当に病気になったときご主人はどうなさるつもりなのでしょうか?治療費や介護が必要になったらそのお金もぜんーぶ出してあげるのでしょうか??
たぶんその頃、お子さんたちはお金がかかる年頃になっていると思いますが、子供たちのための貯金も全部使って助けてあげるつもりなのですかね?であれば、今のうちから贅沢は我慢して貯金しないといけないです。
本当に本当に困ったときは仕方ないですが、働けるのに働かない選択をしている人を助けるのは、私は違うかなと思います。
-
はじめてのママリ
お小遣い毎月3万渡していますが、そこから保険代払ってもらうとしたらお小遣いは少し増やしてあげますか?💦
毎月払っているのにまた病気になってお金を全て払ったらきっとわたしと子供はもう生きていけません。。貯金も去年から貯めてまだ70万ほどしか貯まっていないから生きていけないです😭
義母が働かないことわたしたちにまで影響与えるのでほんとやめてほしいですよね、、- 55分前
-
ぴっぴ
基本的には3万円から払うべきだとは思いますが、話し合いはします。
親の介護問題は、親が金銭的に自立していないとほんとーーーに大変ですよ。
ママリさんお若いかと思うのですが、うちはもう40代夫婦なので、少し上の先輩とかは子育てなんかより介護の方がずっと大変そうです😅
ほんっとにちゃんと考えた方が良いです。
ご主人が支えなければならないのは、親ではなく、妻と子供です。- 36分前
はじめてのママリ
私も払いたくありません!!😭
お小遣いは3万円渡しているのですが、はじめてのママリさんならこれからお小遣いから払うとしたらいくらわたしますか?💦また、減額などのくらい減らしますか?💦