実家の両親が最近怒りっぽくなり、悲しい気持ちです。同じような経験がある方はいますか。
同じような方がいたら共感してほしいです…
私は結婚がはやかったので実家をでて10年になります。
実家には、父と母と姉がいます。
家族仲はとてもよくて、父は友だち父娘って感じです。子どもが習い事をやっていなくて幼稚園に入るまでは毎月帰っていたし、今も長期休みは必ず帰ってます。
過保護なくらい愛情いっぱいに育てられて、父も母も優しくて、とくに父に怒られた経験はあまりないくらいなのですが…
なんだか最近、父も母も怒りっぽくなった気がします。
2人とも頑固になったし…
父は会社の役員で、子にも孫にもいろいろ買っていたり、家の生活をみても家庭の経済状況が悪化とかはないです。
昨日も一緒に住む姉から電話がきて、ちょっと行っただけで母がヒステリックに怒鳴ってきたと言ってました。
父も体を心配して、こうしたらいいとかアドバイスをしただけなのに、急に怒ってきたり。
運転中、道を間違えていたから注意したら逆ギレしたり。
普段は普通ですが…ふとした時にそうなります。
更年期?みたいな年齢のせいでしょうか…
なんだか悲しいです。
このような経験お持ちの方いたら、うちもだよーと言ってくれたら励みになります。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
加齢によって、前頭葉の機能が衰えるので怒りっぽくなったりするみたいです🥲
人格が変わるくらいの程度なら認知症も疑われるので、少し気をつけて見守ると良いかも知れないです💦
(๑•ω•๑)✧
家を出て15年くらいになりますが、同じです😢
あんなに仲良かった母ももはや何考えてるか分からない、どこに地雷があったのか分からない状態です。
頑固で怒りっぽい、まさにその通りで困惑していますが、これが歳をとると言うことなのかなと…若い頃の両親の印象が強いのでギャップも激しくて悲しくなりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方からのコメントが欲しかったので、元気になりました😭
そうなんです。言って治るものでもないし、地雷ふまないように穏便に過ごすしかないのかなーと。- 3月14日
はじめてのママリ
うちは母だけなんですが、私の言う事に聞く耳持たなかったり、最近かかりつけの医院で診察のとき先生に当たりが強かったりで、、少し気にかけてます😢
はじめてのママリ
お母様自身のストレスがあるならそれが原因のひとつかも知れないですね💦
自分も歳を取っているので、親も同じと頭では理解出来ていても、昔の記憶と違った姿を見るのは中々辛いものがありますよね😢
私も子育てで忙しく、母と一緒にいて楽しく過ごせない事も増えて、、
でも心配だから距離も起ききれず、な関係が続いています。
でも孫たちと会っている時は母も嬉しそうだし怒ることも無いので、私も穏やかでいられます。子どもたちに感謝✨ですね
はじめてのママリ🔰
はじめのママリさんのご両親がそうなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢うちの母は外面はいいのでそんなことはないのですが、他人に対してだと冷や冷やしてしまいますね😭
なんとなく…母方の祖父が亡くなってから、祖母が母に対しての要望が増えたり、そういうストレスもあるのかなぁと姉と話してました。
でも、私たちも自分たちのことも忙しくて心に余裕がないです😢