現在2歳の子供です。早産で産まれて、感染症に怯えながら生活しています…
現在2歳の子供です。
早産で産まれて、感染症に怯えながら生活しています。
nicuで3ヶ月ほど入院していた経験から、不安感が強いです。
感染症で重症化してしまうことが怖く、外にもあまり連れ出せないし遊具で遊ばせられないです。
子供は色々なものに興味があり、滑り台で遊びたいと言ったり他の子供のところに行こうとしたりするのですが、私が全部止めています。
子供の人生なのに、私が全部決めてしまってしたいことも止めてしまっている事に自分でも良くないなと思ってはいます。
また、無菌状態で生活するのもどうなのかなとも思っています。
プレ幼稚園に行かせるか迷っており、旦那はこの状況を変えた方が良いし子供の経験のためにも行かせた方が良いと思うと言っており、この無菌状態で人と関わっていない状態でいきなり50人くらいいる幼稚園に通わせる方が怖いという意見です。
プレ幼稚園に行かせてなにかあったら後悔するのではないかという気持ちがあり、なかなか決心できません。
どなたかご意見いただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
まろん
これから義務教育も始まりますが、成人後も自宅で世話をするのでしょうか?それなら今のままでいいと思いますが、いずれ集団生活をするなら少しずつ慣らしていったほうがいいと思います。
プーさん大好き
大きな障害はあるのですか?
通院している病気など?
もし、なかったとしたら、子どものやりたい事、興味のあることを応援してあげていいと思います。
とりあ
プレ幼稚園は行かさない子もたくさんいますし、それまでは自宅保育でいいのでは?
ただ年中・年長まで家で見るのはお子さんが困ることが多くなる(周りと明らかな差が出ていた場合、それを本人が自覚してしまって可哀想かなと)ので、年少からは行かせるのが良いとは思います。
いずれにしても親が何もかも制御すること自体をそろそろどうにかした方が良さそうです💦
うちは大きな病気はせず入院は経験していないので偉そうなことは言えませんが、2歳半で公園遊びほぼなし・他人の子と関わりほぼなしは私の周りではどこにもいません。
コロナ化真っ只中で赤ちゃん期を過ごしたのでその状態のことは数ヶ月ありましたが、それは致し方なくです。
お子さんや親御さんが持病を持っていたり、何か身体的に不安がないのであれば、お子さんの為に外の世界と触れさせてあげてください。
そうでないと、今度は幼稚園入れてから『あの頃もっと他の子と関わらせてあげていたら』とかそういう種類の後悔をしそうです🤔💦
Elly🔰
下の子が早産で障害あり、通院もしてますが、動けるケア児です。
プレではなく、年少さんから行こうかなーと思ってるので、公園や託児所等行って他児と関わったりして慣らしています☺️
集団生活すると何かしらもらっちゃうのは仕方ないですし、お子さんに刺激になることも沢山あると思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
プレに行かないにしても、やはり公園や他の子との関わりは慣らして行った方がいいですよね、
どの頻度で公園や託児所は行っていますか??
また、プレ幼稚園に行かない理由等なにかありますか??- 56秒前
コメント