【応援お願いします】4歳息子、初めての虫歯治療の日定期検診受けてたけ…
【応援お願いします】
4歳息子、初めての虫歯治療の日
定期検診受けてたけど、いきなり急を要する虫歯が2本見つかり
今日初めて治療を受けることに…
この数カ月キャンディにハマったこと、仕上げ磨きを夫に任せたこと
後悔してる…防げたかもしれない痛み、恐怖、ごめんよ
トレーニングする猶予もなく身動きとれないようにするみたいで
押さえつけられると恐怖と不安で泣き叫ぶ息子
またトラウマになるのかな
扉のむこうで声だけ聞こえて、隣にいてあげることもできない
親として無力感と罪悪感でいたたまれない
泣いちゃってもいい
最後まで頑張れ
うんと抱きしめるよ
- cocoa(妊娠35週目, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫、言うほど治療は痛くないから!!!
と言いたいとこですが、そもそも違う歯科の選択肢はないですか?🥺
うちも上の子が4歳で虫歯になりました。
でもかかりつけは凄く寄り添ってくれて丁寧で、そのお陰で泣くことなく終わりましたよ。
押さえつけてまでやるとこで治療しなくても良いような…。
cocoa
歯医者が見つかったかかりつけのところで
すぐにでも治療が必要だからと小児専門歯科か大学病院に紹介状書くと言われ
私も臨月であまり遠方は無理なので近くの小児専門歯科に行くことに(かかりつけで虫歯治療できると思っていたので、できないなら最初からここに通ってたらとひどく後悔しました)
もしかしたら進行遅らせながらトレーニングして治療できるかなと期待もありましたが、初めての場所で大泣きしたこともあってなのか、進行が進んでいるのか、押さえつけてでも今すぐ直したほうがいいという見解はここでも同じでした
cocoa
誤字 歯医者→虫歯
息子はHSCで人一倍繊細かつ敏感で、4歳になってから恐怖心がピークなのもあり、寄り添うだけじゃじっとはできないだろうなってのもわかってて…
頭で理解してても心が追いつかず、恐怖には打ち勝てないと思います。