※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつまる
妊娠・出産

2人目の出産で個室か4人部屋か悩んでいます。1人目の時は4人部屋で苦労したため、今回は個室を希望していますが、費用が心配です。面会の制限も考慮しています。どうしたら良いでしょうか。

2人目の出産時、個室にするか4人部屋にするか悩んでます😭

1人目の時は個室希望してて結局空きなく、4人部屋だったのですが初めての子育てだったので理想と現実の差が激しすぎて産後鬱っぽくなり入院生活が苦痛だったので、今回こそは個室!と思っていたら個室代1日/1万って聞いて、予定帝王切開だから出産費用にプラス9万は痛い、、となってます🥲
2人目だから、新生児がどれだけ大変かも分かっているし4人部屋でも大丈夫か?と思う反面、個室で周りのママさん達にも気を使わない入院生活も捨てきれない、、
あとは4人部屋だと面会が旦那だけで、個室だと18歳以上なら3人まで出来るというところも魅力的🥹
ただ面会時間が15:00〜17:30までの30分間だけなので、毎日旦那がきてくれるわけでもなく🥹

コメント

ママリ

私なら個室希望です!
子どもとあえるほうがいいです🥹
帝王切開だったら保険入っていたら入院費降りたりしませんか?
また鬱っぽくなるより念には念をで対策できるほうが安心して出産できる気がします!
健康第一です🙏🏻

• なつまる

なつまる

入院費降りる予定ですが1人目の育休から続けて2人目の産休になるので、私側の収入がない期間が長くて🥲
    1人目の子供とは個室でも4人部屋でも面会出来ないんですが、旦那が来れなくても義両親が会いに来てくれればそれだけでもリフレッシュ出来るのかなと思ったり🥹
    (1人目の入院中は面会自体できずに孤独だったので)

• 1時間前
ママリ

プラス9万は痛手ですが、4人部屋は絶対気を遣うから精神的に疲れそうです😭
私なら個室一択です🥺!

• なつまる

なつまる

出産頑張ったご褒美として個室でもいいですよね😭☀️
    個室にした所で本当に平和な入院生活になるかは分かりませんが、、🥲

• 1時間前
bond

2人目同じく、1日1万かかります産院で個室にしました!もう私は個室しか無理です( ; ; )

2人目で個室にしてよかった、、と思ったのは、
。後陣痛めっちゃいたかったです!1人目の時皆無レベルだったのに、陣痛?!ってくらいお腹捩らせて悶絶してて、授乳のたびに涙してました😭個室だからいててて、、とか、うぅ、、とか言えましたが、大部屋なんて無理でした😭
。コットの中で写真とか撮りたかったので、自分のタイミングで👶🏻と写真撮れたり動画撮れるのがよかったです!
。ぐうたらできるのは、今しかなかったので最高でした!笑 話には聞いてましたが、2人になった途端1人の時間は全くなくなりました😭今しかないです、スマホみながらゆっくり産後のハイタイムで眠れない夜でもご飯が出てくるのは、、ぜひ体を癒していただきたい、、!!

出産応援しております♡

• bond

bond

我が家も面会ほとんど来てません!上の子が赤ちゃん帰りするの怖かった(一回来てもらったら、やはり帰らない!となってしまって)のと、私もたまにはゆっくり子供と離れたいと思ったのでww

• 1時間前
ままり

絶対、個室です。
先日、出産しましたが個室は1泊9,900円でした。
同じく育休中で手取り少ないですが…
こんなに痛い経験した後に、他の方と過ごせる自信なんてありませんでしたし、
めちゃくちゃ疲れて最近はいびきもかいてるみたいなので…🥺
個室にしました。