※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査で、絶食すると引っ掛かりにくくなるのでしょうか。

3月4日に妊娠糖尿病の検査で、炭酸水?を飲むのをやって産婦人科ではその日は普通にご飯食べてきていいって言われた食べてから病院で検査したら引っ掛かり、次回は絶食してからやりましょうとのことでした、絶食したら、引っ掛かりにくくなるんでしょうか?

コメント

あめ

引っかかりにくくするというよりは、絶食で0からスタートすることでより結果の精度?信憑性?をあげるためなのかなと思います🤔
今回の引っかかりはもしかしたら事前に食べたものの影響もあるかもしれないので!
ちなみに私は2回とも引っかかり妊娠糖尿病になりました😇笑

• さくら

さくら

納得です!
    あの、妊娠糖尿病になったらインスリンって打つんでしょうか?

• 3月12日
  • あめ

あめ

必ずではありません!
    私の場合は妊娠糖尿病でもかなり軽い方だったようで毎食食べる前に血糖値を測るのと、食事管理だけで終わりました!

• 3月13日
  • さくら

さくら

食事管理は好きなものとかも、食べれなくなる感じですよね?

• 3月13日
  • あめ

あめ

絶対に食べちゃダメ!というわけではなくて、食べ過ぎないでね〜くらいの感じでした!
    なのでマックもたまに食べてましたし、少しなら甘いものも食べてました😂
    あくまで私の話なので妊娠糖尿病の方全員に当てはまるわけではないと思います💦

• 3月13日
  • さくら

さくら

そーなんですね!!
    ありがとうございます😺

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

検査の種類が違います。
初回の検査は50gGCTといって全ての妊婦さんが受けるスクリーニング検査です。
この検査は食事時間に関係なく受けられますが、妊娠糖尿病の可能性があるかを見る検査なので診断は出来ません。

50gGCTが陽性だった方のみ精密検査(確定診断検査)である75gOGTTという検査を受けます。
食事制限があり採血も3回行います。
こちらの検査で陽性なら妊娠糖尿病の確定診断が出ます。

なので50gGCTで陽性(妊娠糖尿病の可能性あり)でも75gOGTTで陰性だったってこともよくあります。
私もそうでした☺️

• さくら

さくら

詳しくありがとうございます!!
    つぎの検査ででないことを祈ります!

• 3月13日