※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇな②
ココロ・悩み

こんなやつが子ども産むなと言われるのは分かってるのは承知の上で質問…

こんなやつが子ども産むなと言われるのは分かってるのは承知の上で質問させてください。

現在10ヶ月の子どもがいます。実家で子育てしていますが両親は共働きで朝から夜までいないため私がひとりで子どもを見ています。
元々体は強いほうでしたが産後寝不足が続いたこともあり気分が落ち込むことも多く体重も妊娠中より20kg近く増えてしまいました。

それが原因なのか、育休に入り不規則な生活をしているせいなのか、体の至る所が痛くなり今も長時間の運転や地面に座れないほど腰の痛みが酷いです。

体力も無くなってしまい元々ミニマリスト(?)で部屋にタンスすらないほど物がない人間だったのにも関わらず今は足の踏み場が無いほど部屋も散らかっています。

子どもの離乳食も周りはもう朝昼晩3食固形のものをあげていたりするのに私はそれすら出来ず未だにベビーフードの7、9ヶ月のものをあげています。1日1食、2食のときもあれば1日ミルクしかあげない日もあります。

やらないといけないのは分かっているのに体が動かず気持ちも出ないです。
最近は物忘れも酷くなってしまい話している途中に内容を忘れたり周りに対してイライラすることも多く何もしてないのに疲れてしまったりしてしまいます。(子どもに対してはイライラしないです)

子どものことに関してはしっかりやりたいのに離乳食すらまともにあげられずコップ飲み、ストロー練習はまともに出来ていません。
望んで出来た子なのにこんな当たり前のことすら出来ない自分が嫌になります。

姉にも自分の周りは子ども3人もいるのにちゃんと育児してる。お前は甘えてると言われ父親にも元旦那の実家に育てられた方がいい
と言われました。本当にその通りだと思います

どうしたら気持ちをあげたり行動することが出来るようになるのでしょうか
また、婦人科などで相談すればイライラを抑えたりする薬(女性ホルモン?)はもらえるのでしょうか

元々こんなタイプじゃなかったのに産後急にだらしない人間になってしまいしんどいです

長々と失礼しました

コメント

ゆずなつ

女性ホルモンのせいもあるかと思いますが、婦人科や心療内科を受診してもいいと思います!

• ちぇな②

ちぇな②

コメントありがとうございます!
    母にも女性ホルモンの影響と言われ命の母を勧められました、🥲

• 1時間前
akane

産後太って体重が増えること、ものが増えて散らかることは、自然なことだと思います。
お子様の食事もすべて市販のベビーフードで育てた方もいらっしゃるのは見聞きしたことがあるので、それでも良いと思います。3食あげるのだけは最低限守ってあげると良い気がします。
1歳半過ぎる頃までは、子どもの身体の成長も食事の成長も著しく、やることも、揃えるものも、たくさんあり、目まぐるしく変わっていくので、散らかってしまったり、やり散らかしてしまうことは仕方がないことかと思います。

優先順位をつけて、これだけはやらなければならないこと、というのを絞って、それだけをやるようにされたら良いと思います。コップ飲みやストロー飲みは優先度高くないと思うので、後回しで良いと思います。

• ちぇな②

ちぇな②

確かに優先順位を付けるのは大切ですよね、
    一気にやろうとしてしまい結局中途半端を繰り返していて何も進まない状態なので、子どものことを優先に考えて明日から頑張りたいと思います😭
    離乳食も頑張ります!

• 1時間前
ママリ

産後うつに近いのかなって思いました
私も1人目の時は産後半年くらいで泣き声聞くだけで涙ポロポロ出てどうしたらいいかわからなくなって子供が泣いたら旦那にお世話変わってもらったりしてました
離乳食はオールベビーフードでも大丈夫ですよ🙆‍♀️私も2人目は、ほとんどベビーフードです
食べられそうなら前後2ヶ月くらいは許容範囲らしいです(助産師さん曰く)
なので8ヶ月〜12ヶ月くらいのベビーフードで大丈夫だと思います
1人目の時は骨盤が歪んでたのか腰がグラグラな感じが続いてすごく痛くてあぐらもかけなくて骨盤矯正に通いました
そしたら腰の痛みも治りました!
婦人科で相談してみてもいいかもしれません。
私もイライラひどくて漢方もらったりしてました
妊娠中の今もひどくて、漢方もらってます

• ちぇな②

ちぇな②

全く同じです、、
    今はマシになったと思いますが、産後は特に夜中のミルクの時間は毎回ぼーっとしながらずっとボロボロ泣いていました。
    昼間も泣いていないはずなのに泣き声がずっと頭に響いている感じもして、寝不足も相まっておかしくなりそうでした

離乳食ベビーフードで大丈夫なんですね!助産師さんのお言葉もすごく助かります、😭

骨盤がグラグラになるとよく聞くのですがその感覚が分からず、、
    どのような感じでしょうか🥺

産後のイライラの件もやはり婦人科で相談してみます😭 ありがとうございます😭

• 55分前
  • ママリ

ママリ

めっちゃわかります😭泣いてないのにずっと頭に泣き声響いてるの‥
    泣き出したら心臓ドキドキ、涙ポロポロでした😢
    2人目はおかゆすらおかゆパウダーでしたよ!今何でも食べてます😊
    上の子は最初だから夜な夜な睡眠時間削って離乳食作ってましたが今偏食です!😅
    なんかあぐらかくと腰が耐えられないというか‥グラグラして崩れそうというか😂もうとにかく痛くて夜中の授乳とかしんどかったです😭
    お子さん元気なら、大丈夫ですよ🙆‍♀️
    私も今もイライラの漢方と、キューピーコーワゴールド飲んでます
    なかなか難しいかもしれませんが、まずはちぇなさんが少しずつ回復できるように休んだり婦人科で相談できますように😌

• 40分前
はじめてのママリ🔰

コープの冷凍無添加なので離乳食おすすめです!あとは果物❣️
20キロも増えるということは相当食べてますよね💦抱っこ紐かベビーカーでまずは気晴らしに散歩たくさんしてはどうでしょう🥺
1歳半くらいからおしゃべり上手になってめちゃくちゃ可愛くなりますよ✨