※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

車を買い替える際、電気自動車のメリットとデメリットについて教えてください。また、現在の補助金についても知りたいです。

車買い替えるとしたら
電気自動車にしますか?

めりっと、でめりっと
なにか教えてください!

今は補助金もでるんですか?

コメント

くう

我が家は年に1回、私の実家に帰るのに6時間くらい車を走らせないといけないので電気自動車にはしないです。

電気自動車はソーラーパネルがあって、近距離を運転する人用かなと思ってます。

✩sea✩

災害大国の日本では、電気自動車はあまり活躍しない、と聞きました💦
メリットよりデメリットの方が今は大きいから、とテレビでやっていました!
内容は詳しくは忘れてしまったのですが…

はじめてのママリ🔰

車4台所有しているうち、2台が電気自動車です🚗
軽バンと普通車の電気自動車です。
電気自動車は普段の通勤用や街乗りとして使用しています。
2台とも走行距離年間5000キロ未満です。

我が家の使い方ではメリットの方が大きいです。
太陽光無し、オール電化住宅に住んでますが、電気代は冬でもMAX月2万程度です。
ガソリンスタンドに行く手間が減ります。電気料金単価の安い深夜や休日にコンセント差し込んで、ほっといたら充電完了してるのでラクです。
電気自動車は外部給電もできます。蓄電池代わりになります。
国からの補助金があります。県や市町村独自でも補助金出してる場合があります。
自動車税や重量税の税金優遇を受けられます。
ソニー損保がガソリン車とEV車の比較をしてくれているのが分かりやすいので↓貼っておきます。
https://www.sonysonpo.co.jp/auto/guide/agde317.html
車検時に交換する物がほぼないです。エンジン搭載していないので、オイルフィルター等の交換はありません。

デメリットは、電気自動車は航続距離がガソリン車ディーゼル車と比べると短いことです。
雪国では向いていません。バッテリーが冷えると充電時間が長くなったり、航続距離が低下します。

災害に強い車でいうと、ディーゼル車です。
ディーゼル車はトラック等お仕事車によく使われているので、災害時に給油制限受けにくいとされています!
我が家もディーゼル車1台所有しています。