※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉の発達について、3歳の男の子が「やめて」や「ダメだよ」といった言葉をいつから言えるのか、性格も影響するのか教えてください。

言葉の発達について

「やめて」「ダメだよ」などはいつ頃から言えますか?
年齢だけでなく性格もありますか?

来年度で3歳になる男の子がいます。
言葉はよく話しますが、そういった言葉は話しません。
数ヶ月早い生まれの子は話しています。

やられる側よりやる側の方が多いからでしょうか…

コメント

まぬーる

使用する場面がなければ、
発する必要がない、ということにはなります。

あえて、親子でのやりとりの中で言えるように仕向けることはできますよ。

コチョコチョ百回だぞーって言ってコチョコチョを始めたら、

やめてよー

は、こそばゆくて止めてほしいなら言うと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

たしかに、自宅保育なので毎日他の子とかかわるということもなく…

家庭の場面、例えばこちょこちょでも、「いやだ〜」とは言うのですが、「やめて」は言わないんですよね…🤔

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

やめてって言わないと、やめないよーで、よくないですか?

言語を促す👍️
    そして、やめてと言われたら、やめるもんなんだなというのを覚えさす👍️

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

長子はそこのコミュニケーション能力が、自分中心の視点だから、苦手なんですよね!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反応を見ているだけではだめですね…

言葉を促し、自分で考えさせる覚えさせる、そうやって成長していくものなんですね。。

ご助言ありがとうございます。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、長子の特徴…
    でも考えてみたらそうですよね。
    自分しかいないから分からない、それが当然なんですね。。

• 3月12日
  • まぬーる

まぬーる

うちの長子もそうですよ💦
    同年代との中で揉まれて失敗しながら伸びていく感じでした!
    言語の習得そのものはかなり早かったですが、コミュニケーションの手段としての言語化が下手で、そこが課題点でしたよ👍️

こんな時なんて言う?っていう力が弱いからこそ、こちらから思考力を求めさせるやりとりを、わざとしたりしました。

言語って、相手に対して気持ちよい言葉を使うことも教えなければいけないので、
    やめてやダメだよのような否定言葉を使う子は、キツイから嫌われることもあります。

〇〇だからやめてね✨みたいな、言い回しやトーンだと、周りから好かれます。親が教えていくといいですよ!

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

うちも男の子のわりには?言語の習得は早い方なのかもしれません。
    コミュニケーション面というところで同じ点が課題なのかもしれませんね💦

何も分からない2歳に、子ども任せにしてしまっている親(私)…
    全然"子育て"できていないなと反省点ばかりです。。

相手に対して気持ちよい言葉…
    納得です!!
    自分の気持ちを伝える=「やめて」
    それが普通?と思っていました。
    よく考えてみれば分かるようなことをお聞きしてお恥ずかしい。。

とても分かりやすくお話ししてくださり、ご経験談やアドバイスが勉強になります🙇‍♀️

悩んだり考え込むことよりも、この言動が良くないと思えば親なりの伝え方で教えていく、その点を考えていこうと思いました。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

言葉をよく話す子なら、たぶん必要性を感じてないのかなと思います🤔
やめてと言うより即やり返す子は言わないですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

必要性を感じていない…なるほど🤔
    みなさんおっしゃるように、うちの場合はほぼ言われる側なので…😓

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子はもうガンガン言いますね。
凄く気が強めです笑
性格だと思います^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

言葉としては分かってますかね🤔
    性格なんですね…
    うちが悪い場合がほとんどなんですが、たまに(まれに)取られるとかされる側になることもありますが取り返そうとするでもなく何も言わないですね。。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子がいるのでおもちゃの取り合いとか喧嘩とかめちゃくちゃするので😂毎日毎日言い合ってますわ、、、

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    兄弟がいるとまた違うんですかね…
    揉まれるような環境に居ないこと、その点は考えますね。。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、年中までは自分の意思を言えなかった子でも集団生活する中で年長くらいになると少しずつ気持ちを伝えられるようになる子が多いイメージなのでまだこれからだと思います^ ^

• 3月13日