はじめてのママリ
1歳当日は、飾りつけ、ケーキなど用意して私、夫、息子だけで家でお祝い、後日両家の親呼んで、木曽路でやりました!
選び取りカルタ、一升餅やりました!
個人的には、お店だと料理とか勝手にでてくるし、一升餅や記念写真も店員さんがタイミングはかってやってくれるので楽でした😊
ハシビロ
我が家は両家遠方で集まったりしませんでしたが、親を呼ぶなら部屋の片付けから、装飾、食事の準備や大人6名とか揃って座る場所の確保等全て面倒臭いので、外で済ましますね。
1歳児居て準備は物凄い労力いりますし。
外食なら現地集合解散だし、準備はいらないし、片付けもいらないし、時間も2時間制とか、3時間制とかで、ダラダラ長居もせずお開きになるし。
自宅でやるメリット無いです。
我が家は両家呼ばず自宅でしたけど、気負って色々やる必要ない家族のみだからラクでした。
ゆき
両家両親がくるならお店一択です!!
うちも木曽路で今度やりますよ😌
長男のときは、義母が料亭を予約しており、全然1歳のお祝いごとのセットでもなかったので、子どもの御膳なし、進行もなし、自分で一升餅も選び取りも持参、、、という何とも意味のわからないお祝いになってしまい、すごく嫌だったので自分たちで木曽路を予約しました😊
甥っ子の時も木曽路にしましたが、やはり店員さんが慣れているのでありがたかったですね!
コメント