※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
家族・旦那

義家族のことで不満ばかりが溜まります最近になって旦那が急にもし義祖…

義家族のことで不満ばかりが溜まります

最近になって旦那が急にもし義祖母が亡くなったら義祖母の家に住むおばあちゃんに墓守と仏壇お願いされてると言われ
私がえ?って反応すると、嫌ならお前1人で違うところに住めと言い始め。
結婚当初そんな話はされたことはありません。
本当に最近です去年とか今年になって急に言われました。
築何十年かわからないネズミ出る虫も床歩き放題外の壁はゲジゲジだらけの家、連休や年末連休は親戚が集まり泊まるそんな家住みたくありません。 

そして、義祖母には子供が3人いますが
長男(数年前に亡くなりました)
長女(義母)
末っ子(おじさん)
と言う感じです。

最近義母がよく、末っ子のおじさんが死んだら〇〇(私からしたら旦那)に連絡すれば良いんだよね?

お父さんが死んだら〇〇(私からしたら旦那)に丸投げして良いんだよね?

とか言うことが多くなりました。

ちなみに義母は再婚で義父と旦那は血繋がっていません
義父の実家が離れたところにあるので自分の実家の墓に入れる前提でお父さんが死んだら旦那に丸投げすると言っているのか、、、

なんだか自分の実家なのにおじさんや義母が実家のこと見る気やる気なさそうですごく嫌です
旦那曰く義母は結婚してるし、おじさんは独身で子供もいないし同じ市内に住んでないから旦那がやるしかないと言っていました。

こんなこと結婚前聞いてないし今更言われても困ります
正直子供も3人いるし、義祖母が亡くなって年末年始連休などおじさんが帰ってくるとしたら義祖母の家にいつも泊まるので泊まることになると思います。
もし義祖母の家に私達家族が住むとしたら私が面倒見なきゃないこと多いと思うのですごく嫌です。

長男だからしょうがないんでしょうか。
考えれば考えるほど鬱々してきます

コメント

min

実際には旦那さんは相続する立場にはないですし、今は適当に受け流してもいいかなと思います。
義母はともかく家の管理や仏壇、葬儀などはおじさんに義務がありますし。
その方がもし亡くなったら仏壇終いして、家は放置か処分でいいと思います。
お墓は他に建てる予定が無いなら受け継ぎます。
もし嫌なら墓終いでいいかなと。
家はとにかくそのままでは住めないので、旦那さんがそこに住みたいならローン組んで建て替えて住むならアリかなとは思います。
新しくなれば虫は出ませんし、親戚で集まるなどはするしない自由ですし絶対やらないと言えばいいですよ。
結婚前聞いてなくても長男なら同居や墓守などは想定される問題ですし、今後色々状況も変わるかもしれないのであまり憂鬱にならなくてもいいかなと思いました🙏🏻

• れん

れん

相続する立場全くありませんよね?
    おじさん市外に住んでるとか子供いないとか私からしたら知ったこっちゃ無いしいい迷惑すぎて😭
    確かにおじさんが数年前亡くなった時義家族全く動かず葬儀屋さんに連絡など全部旦那がやってたみたいです、、、
    この問題私が変えちゃえば良さそうですね?😂
    旦那もまだ30代前半私は20代後半でこんなこと考えることなるとは思わなかったです😭

• 1時間前
  • min

min

本家とか家継ぐとか立派な商売とかしてるなら分かりますが、ただのボロ屋なんて要らないですよね。
    お子さんが小さいうちは引っ越しは現実的では無いですし、そのうちねーとか誤魔化しておけばいいですよ。
    それか今のうちに新築建てるとか。
    そしたら建て直すなんてしたくなくなるかも。
    もし亡くなったら喪主にとか頼りにされるかもしれませんが、それはその場だけで相続などは別問題でいいと思います。

• 20分前
ママリ✨

かなり長くなり申し訳ないです💦
私も思い出してイライラしてしまい書いてしまいますが、全然読み飛ばしてください💦

結婚後、義親に「本家を継いでほしい」と言われました。
本家→義父の実家で、現在義父の兄が住んでいます

本家も義実家もA県にあり、車で15分ほどの距離。

義兄1→既婚、子なし(今後も子ども×)
義実家から車で3分
義兄2→独身、義実家住み
義兄3→独身、義実家住み
夫(四男)→夫婦で転勤あり、現在県外在住、義実家近くに転勤先はなし。

結婚したあとわざわざ県外なのに呼び出されたあげく、私には外に出るように言って夫に↑の話をされました。
聞かれたくない、追い出すくらいなら初めから私は呼ばなければいいのに、と思ったし、なぜ我が家?
一般家庭なのに「本家を継ぐ」とは?
バスも電車もない田舎にわざわざ移り住むほど暇じゃないし、「あなたたちが定年するくらいでいいから」と言われたましたが、それまで誰が管理するの?義親、義親戚たちが入れ替わり訪問する家に誰が住みたいと思うの?
子どもが帰省するときに不便すぎない?
まじで要らない、兄たち3人も近くにいるんだからみんなに言えばいいのになぜ転勤族の我が家?
↑と夫には正直に言いました🙋‍♀️
夫も「何を継ぐ??」って感じでしたし、断ったのでこの後の話は聞いてません。
が、もししつこく言うようなら(義父以外の親戚もめんどくさい)、適当にはいはい返事してて、もらっといて処分くらいはこちらでやってやるか。って覚悟はしてます。
私たちが定年する頃って、義父100歳超えるんで(笑)

• れん

れん

ええ!まさかの4人兄弟の末っ子に継がせようとしてるんですか!?
    嫁からしたらは?って感じですよね!?
    転勤族なことも知ってて、同居してる息子たちいるなら独身だとしても継がせれば良いのに。
    今だに昔の考えの義家族意外と多いんですかね?💦
    100歳にはさすがに2人とも亡くなってそうなのでママリさんの好きなように出来そうですね!🤣
    もし独身の義兄達が住み着いていたら最悪ですが😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

嫌だから、逆に旦那が1人でそこに住んで!って話ですよね😇

なぜ当たり前に受け入れてもらえる前提なのか、、、

義母が丸投げの時点で無理です!
なぜ孫の旦那が?ってかんじだし、
聞いてねーよ!って話ですし、
長女の息子は関係ないのでまずはおじさんに任せましょう!

その状況めちゃくちゃイライラしますね💦

• れん

れん

本当にお前1人で住めばいいだろって思いました笑
    住んでる場所が街のはずれ海の目の前交通量はあって道は狭く街灯は少なく家の前は道路そして最近事故で人が亡くなった通り、、、子供達転校させる?友達作り直して、人通り少なく車通り激しい暗い道通らすのも私は嫌で、、、

義母も投げやりお前の実家だろって話だしおじさんはどうした?って感じでかなりイライラしてました笑
    自分の実家のこと甥っ子に背負わせるくらいなら地元帰ってこいよ!って感じで、、、
    結婚前とかに言われるならまだしも結婚後8年くらい経って急に言い始めるしでもう😩

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100歩譲って、れんさんたち家族が現在義祖母の家に住んでいて、そこをそのまま守ってくれとかならまだわからなくもないですが、そんな条件の悪いところへなぜ、子どもたちまで連れてわざわざそこに住まなきゃいけないんだよ!って話ですよね😇

ご家族に何のメリットもないし、もはやデメリットでしかない、、、

旦那さん、なんでそんな強気に出てきてるんですかね?🤔
    子どもたちも自分にみんな付いてくると思っているのか??

そんな勝手な事言われて何から何まで従えないですよね!
    そっち行きたいなら勝手に行ってもらって、勝手に義母から押し付けられた片付けなり、世話もどうぞ1人でしてくださいってかんじです💦

• 48分前