保育園に入園する0歳5ヶ月の子どもの離乳食開始時期について教えてください。食材チェック表をもらったので、5ヶ月から始める予定ですが、不安があります。皆さんはいつから始めましたか。
保育園の離乳食のことで教えてください🙇♀️
0歳5ヶ月で保育園に入れます。
保育園に同じくらいの月齢の方いらっしゃれば、
離乳食はどのくらいから始められたか教えていただきたいです!
保育園からは離乳食をするにあたり、
食材のチェック表をいただいたので、
まずは5ヶ月になったらトライするつもりです!
ですが、上手くいかなかった時不安で😭
人それぞれは承知しておりますが、
大体どのくらいからスタートされましたでしょうか🙇♀️
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント
はじめましてのママリ
一時保育の利用でしたが、
5ヶ月なってすぐ始めました!
初めはぜんっぜん上手く行きませんでしたが💦
上手くいかなくてもアレルギーがないかのチェックだと思うのでチョンって口に乗せるだけでもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
保育園栄養士をしていました。
チェック表は保育園で安全に離乳食を食べるための資料になるだけなので、進み具合はあまり重く考えなくて大丈夫です。その子に合ったペースで大丈夫です。入園と同時に離乳食をスタートする場合、お家で10倍粥と麦茶、野菜を1種類ずつ、タンパク質と順に食べられるものが増えていきますが、ずっと10倍粥で止まっている子も多いです。まだまだミルクで栄養を摂る時期なので心配せず、食べることに慣れるまで気長に続けてください。本当に皆さんチェック表を見て頑張って進めてくれるのですが、無理にやってしまうとお子さんもご自身も疲れてしまうので、まだ5ヶ月だからゆっくり進めようの気持ちで大丈夫です☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
その道のプロの方からコメントいただけるとは😭
もう来月なのでやらなきゃって思っていたのですが、そう言っていただけて肩の荷が降りた気がします。
保育園の方にも迷惑をおかけするかなという気持ちも少なからずありました💦
地道にできることから進めてみようと思いました。
本当にありがとうございました😭- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
初期の離乳食は食材単体で食べられるものを食べるという感じなので、食べていないものがあっても全然大丈夫です!中期、2回食になると色々な食材を使って料理を作るようになり、そのときに食べていないものを個別に除去する必要があるので作り手としては大変かなと思いますが、それが仕事なので気にせずお子様のペースで大丈夫です☺️色々心配だと思いますが、栄養士はママさんの味方なのでいつでも相談してみてください!- 3月12日
-
ママリ
暖かいコメントをありがとうございます🙇♀️
全く分からないことだらけだったので、何となくの見通しが立ちました😭
まずは少しずつ食べられる食材を増やしていくことを考えていこうと思います!
はじめてのママリさんのような優しい栄養士さんに巡り会えますように🥲🩵- 3月12日
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほどです🥹
少しずつ5ヶ月になったら始めてみようと思います😭✨!