※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の離乳食のことで教えてください🙇‍♀️0歳5ヶ月で保育園に入れます…

保育園の離乳食のことで教えてください🙇‍♀️
0歳5ヶ月で保育園に入れます。

保育園に同じくらいの月齢の方いらっしゃれば、
離乳食はどのくらいから始められたか教えていただきたいです!

保育園からは離乳食をするにあたり、
食材のチェック表をいただいたので、
まずは5ヶ月になったらトライするつもりです!
ですが、上手くいかなかった時不安で😭

人それぞれは承知しておりますが、
大体どのくらいからスタートされましたでしょうか🙇‍♀️

コメント

はじめましてのママリ

一時保育の利用でしたが、
5ヶ月なってすぐ始めました!
初めはぜんっぜん上手く行きませんでしたが💦
上手くいかなくてもアレルギーがないかのチェックだと思うのでチョンって口に乗せるだけでもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

保育園栄養士をしていました。

チェック表は保育園で安全に離乳食を食べるための資料になるだけなので、進み具合はあまり重く考えなくて大丈夫です。その子に合ったペースで大丈夫です。入園と同時に離乳食をスタートする場合、お家で10倍粥と麦茶、野菜を1種類ずつ、タンパク質と順に食べられるものが増えていきますが、ずっと10倍粥で止まっている子も多いです。まだまだミルクで栄養を摂る時期なので心配せず、食べることに慣れるまで気長に続けてください。本当に皆さんチェック表を見て頑張って進めてくれるのですが、無理にやってしまうとお子さんもご自身も疲れてしまうので、まだ5ヶ月だからゆっくり進めようの気持ちで大丈夫です☺️