※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に膣カンジダと診断された方にお聞きしたいです💦現在、妊娠中期で…

妊娠中に膣カンジダと診断された方にお聞きしたいです💦

現在、妊娠中期でおりもの異常になり検査をして結果待ちです。
「カンジダっぽいね」とのことでオキナゾールの膣錠とケトコナゾールの塗り薬を処方されました。

妊娠前もよく膣カンジダになっていたのですが、その時はオキナゾール・クロトリマゾールなどの処方が多く、ケトコナゾールは(身体に対するカビ)肌に処方されていました。

実際ネットで調べると、妊娠中や腟カンジダにはケトコナゾールはあまり勧められていないような気がします。
動物実験では催奇性が報告されているとか…。
実際に使用して、胎児に影響あっても怖いので、使うのに躊躇してしまっているのですが…
妊娠中期の腟カンジダでケトコナゾールは使用していいものなのでしょうか?

コメント

ママリ

普通に処方されましたよ!

• ママリ

ママリ

腟カンジダでケトコナゾールも使用することあるのですね💭
    お子さんに影響はありませんでしたか?🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

特にないですよ!☺️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠後期に入った時の検査で、カンジダになりかけと言われ、自覚症状が無く一旦服薬なしで様子見になりました。しかし、日が経てば経つほど痒みの症状が出てきて、このアプリで調べた際に『コラージュフルフル泡石鹸』というボディソープがめっちゃ良いよ!とコメントしている方がいて、購入したところかなり症状緩和しました!

お薬の件とは異なってしまって申し訳ないのですが、少しでもママリさんの症状治ること願ってます🙏

• ママリ

ママリ

いえいえ、コメントありがとうございます!

数年前カンジダ何回も再発するのでコラージュフルフル使っていました!
    本当にカンジダの回数は減り、効果抜群と感じます😳✨

ですが、数年からほぼ毎日使い続けてしまったためか、とうとう効かなくなってしまって😂
    また、再発してしまいました笑

また期間あけて使ってみようと思います🫧

• 1時間前