妊娠中に膣カンジダと診断された方にお聞きしたいです💦現在、妊娠中期で…
妊娠中に膣カンジダと診断された方にお聞きしたいです💦
現在、妊娠中期でおりもの異常になり検査をして結果待ちです。
「カンジダっぽいね」とのことでオキナゾールの膣錠とケトコナゾールの塗り薬を処方されました。
妊娠前もよく膣カンジダになっていたのですが、その時はオキナゾール・クロトリマゾールなどの処方が多く、ケトコナゾールは(身体に対するカビ)肌に処方されていました。
実際ネットで調べると、妊娠中や腟カンジダにはケトコナゾールはあまり勧められていないような気がします。
動物実験では催奇性が報告されているとか…。
実際に使用して、胎児に影響あっても怖いので、使うのに躊躇してしまっているのですが…
妊娠中期の腟カンジダでケトコナゾールは使用していいものなのでしょうか?
- ママリ(妊娠18週目)
コメント
ママリ
普通に処方されましたよ!
はじめてのママリ🔰
妊娠後期に入った時の検査で、カンジダになりかけと言われ、自覚症状が無く一旦服薬なしで様子見になりました。しかし、日が経てば経つほど痒みの症状が出てきて、このアプリで調べた際に『コラージュフルフル泡石鹸』というボディソープがめっちゃ良いよ!とコメントしている方がいて、購入したところかなり症状緩和しました!
お薬の件とは異なってしまって申し訳ないのですが、少しでもママリさんの症状治ること願ってます🙏
-
ママリ
いえいえ、コメントありがとうございます!
数年前カンジダ何回も再発するのでコラージュフルフル使っていました!
本当にカンジダの回数は減り、効果抜群と感じます😳✨
ですが、数年からほぼ毎日使い続けてしまったためか、とうとう効かなくなってしまって😂
また、再発してしまいました笑
また期間あけて使ってみようと思います🫧- 1時間前
ママリ
腟カンジダでケトコナゾールも使用することあるのですね💭
お子さんに影響はありませんでしたか?🥲
ママリ
特にないですよ!☺️
ママリ
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️