気に入らないことがあるとすぐに服を脱ぐ2歳の対応に悩んでいます。癇癪…
気に入らないことがあるとすぐに服を脱ぐ2歳の対応に悩んでいます。
癇癪を起こしてる時、してはいけないことや危ないことをして少し強めに注意した時、料理のためベビーゲートを閉めてキッチンにいる時などなど、泣きながら服を脱ぎます。時にはおむつまで脱いで全裸になります。
家でも外でも関係なく脱ぎます。(さすがに外では止めてますが、止めると更に激しく抵抗します。)
あまり大きくリアクションしないようにしていたのですが、癖がついてしまったのか1日に何度も脱ぐようになってしまいました。
服を脱いだ時に要求を通すとかもしてないです。
淡々と服を着せてます。
どうしたらいいんでしょうか。
親(私)からの注目を集めたいんですかね。愛着障害なんですかね。
- ままり(2歳0ヶ月)
まろん
毎日お疲れ様です。
オーバーオールなどのつなぎを着せます。
はじめてのママリ🔰
たまにそういう子いますよね🤣
2歳で手早く脱ぎ着できるなんて、むしろすごい✨笑
愛着障害は関係ないと思います。注目して欲しいのはあるかもですが…
代わりの方法は伝えていますか?
例えば、嫌だって言うんだよ、違うって言うんだよ、などの言葉で「気にいらないこと」を伝えるように促してみるとか😊代替法として、他にもやわらかいものを渡して、嫌なことあったらこれをぎゅってしてみて、とかも良いと思います。
コメント