※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子の頭を不注意でぶつけてしまいました。ミルクの後げっぷし…

生後1ヶ月の子の頭を不注意でぶつけてしまいました。
ミルクの後げっぷしても泣いていたため、椅子に座って横抱きで抱っこしていました。泣くと体をよくのけ反らせるためそれを制御しながら抱っこしていたら、体をのけ反らせた瞬間、椅子の背もたれの角に頭の右後ろ辺りをコツンとぶつけてしまいました。
泣いていたためぶつけて泣いたかは不明ですが、すぐベビーベッドに横にならせて頭の確認をしたところ内出血やたんこぶはなさそうです…時々あることなのですが、ミルクを本当に少量吐き戻しました。その後はベビーベッドでいつも通り手足を動かしてたり、あーうーと言っていたりして、笑ってもくれてます。
これくらいは大丈夫とも思うのですが、頭なのとまだ生後1ヶ月で体がまだ十分成長していないのとで様子をみても大丈夫なのか不安です。小児科を受診してみた方がいいのでしょうか?
頭は一番大事!と守って来たのに、自己嫌悪になっています。

コメント

りおママ

念の為、今日明日は様子をよく見た方が良いかと思いますが、特にいつもと様子が変わらず、ミルクも飲んでご機嫌なら様子見で大丈夫だと思いますよ😊
勿論ママが不安なら小児科受診しても良いと思いますが、1ヶ月だと小児科受診も大変でしょうし💦

あーちゃん

同じ経験あります。
抱っこしている時におでこに椅子の背もたれを不注意でぶつけて赤くなってしまいました。
旦那に写真を送り、これどう思う?病院行く!?とパニックになりましたが、様子を見ればと言われて1日気を付けて過ごし、その後何もなく元気でした。
今笑って過ごしてくれているなら、様子見で大丈夫かなと思います☺️