※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが3人以上いる方、キャパオーバーになっていませんか?💦精神的に…

お子さんが3人以上いる方、キャパオーバーになっていませんか?💦
精神的に辛いので厳しいご意見はご遠慮ください。

現在1歳と2歳の年子を育てています。
この度3人目を妊娠しました。

正直避妊してくれなかった夫に腹が立ちます。(持病でピルは飲めません。)
今1人増えて皺寄せがくるのは子どもたちです。
また4年間で3人産むことになり、第一子を妊娠してから現在まで妊娠出産授乳を切れ目なく繰り返しています。
正直体もきついです。ずっと寝不足です。

1番上の子も1歳になってすぐに下が生まれ、まだまだ甘えたい盛りに申し訳ないことをしたなと思っています。
また下の子も年齢が近いが故に上の子ファーストで寂しい思いをしていると思います。
ここにもう1人きたら上の2人はどうなってしまうのでしょうか。
年齢が+2-3歳でも離れていれば子どもたちは寂しさだけではなく可愛がったりするかもしれませんが歳が近過ぎます。

夫は私が妊娠したことを喜び産んで欲しいという気持ちですが、大変なことは何一つしてくれません。
家事はよくやる人ですが、子どものことは何もできず私が朝から晩まで世話をしてるという状況です。
夫は「家事(やることを)をやってるからいいだろう」と自分が得意な家事のみやります。(食事は全く作らない)
確かによくやってくれてるけど、終わりが見える家事ばかり。
その上、普段はジム・ゲーム・パチンコ。言わなきゃやらない、明らかに大変な時ですら声がかからないとやらない。(私が授乳しながら上の子に食事をあげてても「言われてないからやらない」と発言)

私も発散したいのですが愚痴を聞くことも拒否されていて、今回の妊娠でも「このズボンも履けなくなるかも」と言ったら「何でそんなにマイナス思考なの?」と言われ、結局妊娠出産で苦労するのはこちらばかりで夫は何も変わらないと思いました。

私には3人目を育てられる気がしません。
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

🐻🐢🐰

私は子どもが3人になってからの方が自由な時間は増えました。子どもたちで遊んでくれるので😌
下2人が年子ですが真ん中は末っ子を可愛がってましたよ!完母だとヤキモチ妬いていたので完ミに切り替えると喜んで一緒にミルクあげてよしよししてくれてました。

ちなみに、うちの夫子ども大好きでよく遊びますがお世話系は言わないとやりませんでしたよ!男の人は言われないとしないという人多いと思います。「オムツ替えてあげて〜」とか泣いたら「パパ呼んでるよ〜」とか。言わないということは私ができるんだと思うそうです。

愚痴は友人に言えませんか?私は夫に言ってもほしい答えは返ってこないので友人や職場の人に愚痴ってます。聞いてほしいだけなのに夫に言ったって見当違いな答えしか返ってきません🤷‍♀️

ままり

2人ならどうになっても3人は物理的にどうにもならないことが多く出てきます。小学生2人と赤ちゃんがいますがそれでも手が足りないことがあります。

育てられる気がしないのであれば今回はおろし、ご主人と今後の人生共にするかを今一度考えなおした方がよろしいように思います。
避妊してくれないのは性的DVに当たります。
育児に追われてキツく寝不足の中、夫の性的DVにより望ましい妊娠をさせられてしまったあなた自身を労わってあげて欲しいなと思いました。あなたは悪くありません。
避妊してくれないということは、今後今回のようなことがなん度でも起こり得ると思うので、あなたが動ける今1番子どもが最小限でどうにかなるうちに、動いた方が良いのかなと感じます。
そんなに小さな子どもがいてジム、ゲーム、パチンコは正直クズすぎます。
旦那の会社に似たような人がいて、離婚されてました。そりゃそうですよね。そんな戦力にならないような人に人生縛られたままなんて勿体無いよねと思いました。週3以上仕事終わりにそのままジムに行ってて育児不参加でしたからね。
離婚したとしてもあなたは全く悪くないですし、ご主人は離婚されて当然の人間だと思いますよ。
子どもの世話もしないのに避妊せず産ませようとして、奥さんの体も命も大切にできてないところが人間として最低です。
2人年子なのももしかしてご主人が避妊しかったからなのでしょうか?
もし、あなたが産みたいのであればご主人に期待をせず頑張るしかないです。
ただ、もし2人目もご主人が避妊してくれなくてできた子だとしたら、ママさんは本当に危険なところにいらっしゃると思います。多産を望んでいるなら話は別ですが、そうではないならやはり性的DVを受けている状態にあると思うので、早めに周りに相談して離れる方向で話を進めていくことをお勧めします。
忘れないでください。あなたは悪くないです。絶対に。まずはあなた自身の身を守りましょう。

はじめてのママリ🔰

私なら早く中絶しますね💦

2人を大事に育てます!!

ねねね🐈‍⬛

我が家は3人計画でしたが、今回の妊娠は予想外でキャパオーバーだなと感じております。
妊娠わかった時に、やはり1人の命を、、と思うとなかなか決断できない中、夫から何とかなる産んで欲しいと言われ、これも何かのご縁。私たち親がしっかり避妊しなかったのが悪い。と悪阻時期を乗り越えました。
が、つわりが落ち着くと現実的なことが見えてきてキャパオーバーだと不安で泣けてくる時があります。
夫にキャパオーバーだと話したら、元々家事育児よくしてくれていましたが、今は帰ったらご飯も皿洗い掃除洗濯、子供のお風呂もしてくれます。

夫は上2人の時は言われたらやってくれる感じがありましたが、3人目妊娠してからは言わなくてもやってくれる事が増えました。
あ、変わったなと感じました。

旦那さんとしっかり話し合った方がいいです。
旦那さんが今の状況ならなかなか不安が取り除けないと思います。
2人の子供なんだから、お手伝い気分はそろそろやめてほしいですよね😭

はじめてのママリ🔰

不思議なのがしてくれなかったというのは、ゴムしてないのをかくにんしたけど、そのままうけいれたのですか?

はじめてのママリ🔰

2歳、3歳になったばかりの年子と新生児+小学1年生を育ててます。
正直全員にかまってる時間はないです…
赤ちゃんが放置されますが、小学生が泣き止ませる事はできなくても見守ってくれるので、なんとかなってるような感じです。
子供の人数で大変というより、小さい子が多いのが大変です。
自分の時間はないですし、寝不足は終わりません、、、
うちの場合は、パパが比較的に協力的なはず…なのと、小学生の子がいて面倒を見るのも好きなので産む決断をしたような感じです。
パパが協力的じゃなさそうなので、全て自分の負担になるならやめた方が良さそうかなと感じます。
自分を大切にしないと子供たちも幸せにできないです。
産む後悔よりも産まない方が後悔すりとも言いますが、産まない選択肢があるだけ幸せかもしれません。
赤ちゃんだって自分の運命は分かっててきてくれてるはずです。