発達グレーの子供を育てているのですが、外に出るのが本当にしんどくて…
発達グレーの子供を育てているのですが、
外に出るのが本当にしんどくて
普通にベビーカーとか乗ってくれたり
ままと手を繋いで歩いてるお子さんをみると
本当に羨ましくてたまりません
スーパーに行くことすら
散歩に行くことすら
いつ地雷を踏むかわからない
戦争に行くくらいの気持ちで
いかないといけません
何年も常に気を張って
寝てる時も寝れてない気がします
普通に外に出れるように
なりたいです
発達が良くなるように
療育や色んなこと頑張って
いるつもりです
保育園に行って集団行動など
した方がいいのかなとか考えるけど
どこもいっぱいで難しいとのことで
なにもかわらないまま
またがんばる日々
気持ちわかってくれる方いますか?
どうやったらこの気持ちらくになれますか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
今何歳のお子さんのことで悩まれてるのかわかりませんが、2歳差三兄弟で上2人が発達グレーで、ほんとに子供が1歳〜3歳半くらいになるまでノイローゼになりながら生活をしていました😭
もう忘れてしまったこともありますが、外につれて出ると家に帰れない、大騒ぎ、寝転がって動かなくなる、スーパーとか連れて行くと騒ぐし走るしスムーズに買い物もできなくて一緒に行くの無理…でも行かないと生活できない🫥と、心を無にして過ごしていました!
療育がちっちゃい保育園みたいなところだったのもあり、色々吸収してくれて3歳半近くになると連れて歩くのが苦じゃなくなってきましたが、療育ではできてると褒められることも家では出来ないこともたくさんあり、他のできてる子を見ては、うちより小さい子があんな上手に出来てるのに、なんでうちはできないんだろう…と劣等感を感じて苦しくて苦しくてという日々を過ごしていたことがありました
妊娠して、一番大変な時期に下の子が生まれて、手も足りない自分ではどう対処すればいいかもわからないという状況でしたが、療育との関わりがあり、自宅保育でしたがなんとか乗り越えることができました。
私も子供が3歳位になるまでは、気持ちが楽になることはなかったです。
少し楽になったのは、幼稚園に入って集団で問題なくできるとわかったり、実際連れて歩いてもちょっと気持ちがどっか行きそうになっても、注意に反応してくれるようになってからです。
それでも気持ちが抑えられないことも今もありますし、ふざけたり楽しいとやりすぎちゃったりすることもあるので、また数年前とは違う悩みというか困りごともあります。
一緒いたくない、もう無理、こんな子いなくなればもっと楽なのに…
ほんとそう思いながら過ごしてました。
でもそう思っても、やっぱり可愛いところもあるし、全部が嫌なわけじゃなかったので、余計苦しかったのかなと思っています。
文章もまとまらないですが、頑張ってても何を頑張ればいいのか、解決できないことに頑張って虚しくなったりする気持ちわかります。
お子さんの成長を待つしかないところもあると思います。
療育は分離ですか?
もしそうであれば、お子さんと離れてる時間は少しだけ肩の力を抜いて過ごして下さい!
もし同伴なのであれば、少しお子さんと離れられるタイプの療育を併用することを考えてもいいと思います
向き合い過ぎると自分が苦しいです。
はじめてのママリ🔰
上の子は5歳でASD診断されました。
私の個人的な楽になる方法は、頑張らない。できる限りダラダラする。(見限るのでは無く良い意味で)期待しない。息子の事を−4歳くらいの感覚で見る。です。
お子さんが今おいくつか分かりませんが、ほんとにほんとにお気持ちもの凄くよく分かります。
今息子は小2です。
4歳下の子と同レベルでなんなら最近は下の子の方が出来る事が増えてもいます。
それでも周りとの差はありますが年齢とともに少しずつ、出来る事が増えてきて経験から意思疎通のコツや息子のペースをこちらが理解できる事も増え楽になってきたなと思えています!
半年前から小児発達外来を受診できるようになり投薬が始まり更に安定した日が増えました。
いまだに「もう無理子育てなんて出来ない」と絶望を感じる日もありますが毎日じゃないです!自分の好きな事に没頭できる時間も出てきて心にゆとりもちゃんと生まれてます。
良いのか悪いのかはわかりませんが私は息子が幼稚園に入園するまでほぼ散歩に連れて行きませんでした。
買い物すら生協頼りでした。
人目につくところで誰にも迷惑をかけず普通に行動するなんて不可能だったからです。入園後も本人が歩きたがっても自転車に無理矢理縛りつけて登園してました。雨の日は腕が真っ赤になりそうなぐらい無理矢理手を繋いで片道20分の道を1時間以上かけて歩いて登園してました。そうでないと息子はほんとに道路に飛び出して死んでしまうからです。
幼稚園では近所へのおさんぽすら周りと同じように出来ず先生の抱っこばかりだったので卒園前に先生方が心配して「登下校は着いて行った方が良いかも💦」と言って下さってましたが今では1人で歩いて片道20分の道を毎日登下校してます。
何度も何度も先生方に「もう無理!限界!どうしたらいいのかわからない!」と相談していっぱい助けてもらいました。
家ではひたすらに私の好きな映画やアニメを流したりとにかく自分の好きなものを家事しながらでもたくさん取り入れてエネルギーにしました。
コメント