出産の経験者で、妊娠中にコレバインという薬を飲んでいた方、または、…
出産の経験者で、妊娠中にコレバインという薬を飲んでいた方、または、家族性高コレステロール血症(FH)で出産された方いますか?
私は今妊娠14wで、持病の家族性高コレステロール血症の治療のために、最近内科でコレバインを処方され始めました。
医師からは、「通常薬(スタチン)と異なり、コレバインなら妊娠中に飲んでも問題ない。便秘だけしやすくなるので注意。1ヶ月飲んでみてその後にまた様子を教えて」とだけ言われたのですが、その後コレバインの薬の名前で調べてみると、便秘だけじゃなく、ビタミンと葉酸の吸収阻害がおきる、痩せやすくなってしまう、ダイエット目的で使いたがる人もいる等と書かれていました……。LDL-cが今200mg/dl以上あるのでその意味では飲むべきとは思うのですが、妊娠初期に胎児へ行く栄養を減らす薬を飲んでいいのか少し不安です。
コレバインを飲んでいたけど問題なかったよ!という方、あるいはFHで他の治療方針だったよ!という方、少ないとは思うのですが、もしいたら経験談を聞かせてくださるととても安心します。
- potato(妊娠14週目)
コメント
ぺぱたま
私は肥満で遺伝的にコレステロールが高い傾向もあり妊娠前は別のコレステロールの薬を飲んでいましたが妊娠中は飲まないほうがいいとかかりつけ内科医師に言われ中断し、産後に前飲んでいた薬ではなくコレバインを処方されました。コレバインは授乳中でも大丈夫との事で出されました。
心配でしたら薬剤師さんに聞いてみた方が良いと思います。2カ所とか。医師もどの薬でもなんですが、A先生は問題ないと言っても別の病院のB先生は〇〇の可能性あるからあんまり出す薬じゃない。△△の方だすからそれ飲んでって場合もよくありました😣
potato
ぺぱたまさま✨
ご返信ありがとうございます!
正直該当者の方からこんなに早くコメントをいただけるとは思わなかったので感謝です🥲
たしかに、セカンドオピニオン大事ですね。考えてみます。
ちなみに失礼ですが、差し支えなければ、休薬時妊娠中の悪玉コレステロール値をきいてもいいでしょうか?
ぺぱたま
私は中性脂肪が高くて妊娠中は335とかありました。産院が大学病院だったので妊娠中は大学病院管理でしたが他のLDLは基準値内にはありましたが、たまにどちらかオーバーしていました。でも基本的には中性脂肪がいつも高いです💦妊娠糖尿病になり検査でも中性脂肪高いですね~位しか言われませんでした。渡された検査結果も中性脂肪だけでLDLまでは載ってなくて😅産後すぐは体調悪くて食事あまりとれず中性脂肪158とかになって様子見だったのですが食欲回復したら250になりコレバイン飲まないとダメだね。って2カ所で言われて今服用しています😓
あまり約にたたないお話ですみません💦