生後1ヶ月の赤ちゃんの鼻詰まり、目やにで小児科を受診するかどうか迷っ…
生後1ヶ月の赤ちゃんの鼻詰まり、目やにで小児科を受診するかどうか迷っています。
昨日の19時の授乳の際に左目の目やにが多く出てることが気になりガーゼで拭きましたが、それから3時間後の授乳の際に目やにが増えていて目が開いていませんでした。
それを拭いてさらに3時間後、前回取れなかった目やにが固まっていましたが、目は開いていて目やにが増えている感じはありませんでした。
また、鼻水は出ていませんが、鼻詰まりがありそうで寝ている時に少し苦しそうな感じはします。(今は上半身を少し高くして寝ており、苦しそうな感じはなくなりました)
熱はなく母乳もしっかり飲めており、泣くこともなく機嫌はいいです。
来週18日に1ヶ月健診があるのでそこまでもう少し様子を見るべきか、それともすぐに受診するべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
受診したほうがいいです!
はじめてのママリ
生後1ヶ月であれば受診した方がいいかと思います!
しらみり
新生児は涙管閉塞起こしやすいですもんね💦
うちのこも全員生後1週間くらいで目やにがひどくて💦
湿らせたコットンで拭いていました。
1ヶ月健診で抗生剤点眼を処方されてすぐに良くなりました。
1週間後なのでそこで受診で良いのではないでしょうか?!
発熱や明らかな感冒症状ないようですし、小児科で変な菌をもらう可能性もあるので💦
末っ子は点眼しては良くなり、やめては悪化しを繰り返しており、今後涙管閉塞治りそうもないので、ブジー予定です😭
目頭マッサージを眼科の先生に勧められました!
コメント