虫がマジで苦手で、病院行ったら病名つきそうなレベルなのですが、同じ…
虫がマジで苦手で、病院行ったら病名つきそうなレベルなのですが、同じように苦手なママさん、お子さんには虫とどのように接するようにしていますか??
虫が嫌い、苦手なことをお子さんに伝えているか?
虫の図鑑買ってあげているか?
虫取りを許可しているか?
ここらへん特にお聞きしたいです
特に幼稚園〜小学生くらいのお子さんをお持ちのママさんにお聞きしたいです
幼稚園、小学生くらいになったら、虫取りしたり虫の図鑑読んだりするのは今の時代も普通でしょうか?私が子供の頃は周りはそんな感じでした…
私は、自分が苦手だからといって、同じように息子にも虫を苦手になれ、虫に興味を持つな、というのは違うなと思うのですが
でも、そうは思いつつも、絵本で虫が出てくるだけで怖いんですよね😂
特に、写真のリアルな虫が出てくる本とか無理で
図鑑に虫が出てくるページがあるのですが、じっくり開かせずにわあ、虫さんだね、とか言ってささっと次のページに行ってしまいます笑
今でもこんなレベルなのに、もし幼稚園くらいになって、虫捕まえたりして、見せられたりでもしたらどうしよう!?とふと思いました笑
小学生くらいになって虫取りしようとしたら、虫取りしないで!とか将来言ってしまいそうです😅
あと、虫専用の図鑑とか本屋さんにありますが、表紙見るだけで怖くて直視できないです😔
でも私の都合で興味の幅を狭くしてしまうのは良くないですよね
虫が苦手なママさんたちはどうしてるのか参考に教えてください
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
BABY
娘がセミとかトンボとかちょうちょとかその他色々虫が大好きなのですが、私は無理すぎるレベルで虫が苦手です😭w
娘には私が虫無理なの伝えてます🙆🏻
一緒に行っても私は虫は触れないし持って帰らない約束で頑張って虫取りついて行ってます😭😭😭
夏になったら永遠にセミ取りなのでぶっちゃけキツすぎるしあのセミの音とかすらマジで無理なのですがしかめっ面しながら頑張ってます😭
触るのは絶対に無理です!😂w
図鑑はとくに欲しがらないので買わないのですが、無視だけじゃなくてどつぶつとかものってる本なら買ってます🙆🏻
月見大福
苦手って言ってます!
隠そうとしても、うわあ!って言っちゃうのでバレます!笑
図鑑は買ってないです。前にマックのハッピーセットで虫の図鑑もらった時は一回見て捨てました(5種類くらいあってランダムだった)
普段虫取りはさせてませんが、今年度の夏に小学校の課題で虫の観察があったのでパパとダンゴムシ拾ってきて虫かごに入れて学校持っていきました。
観察の授業が終わった後で持って帰ってきましたが、処分しようにもどうしたらいいか分からないので玄関にそのまま置いてあります😂
もう死んでるだろうし、ダンゴムシくらいなら遠くから見るのは大丈夫なので…。
うちは姉妹なのでそもそもそんなに興味も無さそうですが、男の子だと好きな子は好きなので避けれるか微妙ですよね😭
はじめてのママリ🫧
私も虫が無理なので基本子どもたちもおそらくそこまで虫好きではないですね🤣
触れる虫もそこまで多くないと思います!笑
でも園や小学校でお友達と関わる中で、なんか勝手に触れるようにはなってるみたいです!🥹男子だなー!て思います😂カブトムシとか飼ってましたし、バッタとかトンボとか捕まえてました😂文字で書いてるだけでも今ブルッとしました笑
私は本当に無理すぎて、好きを装うのも無理で💦ママは虫が苦手です!ちょうちょとかも無理です!て宣言してます😂💦
はじめてのママリ🔰
蚊も殺せないくらい大嫌いです!
一応、図鑑は買ってます。見れるようになりました笑
子どもたちも苦手な方ですが、一応ダンゴムシや蟻は触れるようです笑
バッタや蝶、トンボなんかは取りたいと言うので、そこはパパ担当にしてます😂
私が苦手なことは伝えてます。
けど命を粗末にすることは嫌なので、嫌いだからと言って無闇に殺すことはしないよう言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
あ、そう言えば、去年はホームセンターでクワガタ貰ってきて、半年くらい育ててました😂エサとか全てパパがお世話してました😂
絶対触れませんが、毎日いると何となく愛着湧いてきました笑
子どもたちも毎日嬉しそうに眺めてたので、良い経験だったかなと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も虫は苦手です💦
息子たち(5歳)には私が苦手なことを伝えています。
虫取りは夫と行ってもらいます。お家では飼えないからその場で逃がしてあげようねとお約束してます。
虫の図鑑は今の所欲しがりませんが、私は写真くらいならゾワゾワするくらいなので許可するかな?と思います。
できれば見たくないですが😂
今では家に虫が侵入した時は競って捕まえようとしてくれるので、頼もしいです。
コメント