※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
ココロ・悩み

【小学校3年生の行き渋りについて】小学校3年生の娘がいます。 1年…

【小学校3年生の行き渋りについて】

長文失礼します。

小学校3年生の娘がいます。

1年生のときお友達にしつこくつきまとわれたり、うそつきと言われたことがきっかけで行き渋りがありました。不登校とまでは、いきませんでしたが、いつも明るく笑っている娘がずっと何かを考え込んでいるのか、表情が暗く、家で遊びも、家族と話もしなかったことがありました。先生も特に対応をしてくれず本当に困っていました。
 2年生のクラス替え後は元気に通っていて、3年生も友だちに恵まれてずっと楽しく通っていました。
 そして突然行き渋りが今日やってきました。朝からしくしく泣き出して、何があったの?と聞いても全然答えてくれず、ただただ私に抱きついてくるだけで。学校どうする?と聞いても泣くばかりで、下の子を保育園に送った後、気分転換にお茶したり散歩したりと出かけました。でかけている間はとても元気でよくしゃべっていましたが、どうして今日は学校に行かなかったの?と聞くとすっと黙ってしまいます。

明日は私も仕事があり、今日みたいに休ませることもできないのでとても不安です。
そして娘のテンションの振り幅にふりまわされて、私もまいっています。。。泣かれるのは辛いし、何があったのか聞いても答えてくれないことが辛いです。

気分転換したら、少しは話しやすくなるかなと思ったけれどもそんなこともなく。

こんなとき、皆様ならどうされますか?
ご経験などアドバイス頂けるとありがたいです。

長文読んで頂き、ありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に様子聞いてみたらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

「話したくなったら話して。」と伝えてみます。
「自分の状況的に明日は絶対仕事に行かねばならない。帰って来てから話したくなったら絶対聞くよ。」と。

私は小さい時、泣くことでストレス解消してて自分の中で消化してたことがあったので。
あと、親に言いづらかったのは親が深刻になって感情的になられるのが嫌だったとかもあります。