出産の時、うんちが出たのか分かりません。子宮口全開になって分娩台に…
出産の時、うんちが出たのか分かりません。
子宮口全開になって分娩台に上がった後、助産師さんが布?のようなもので肛門あたりを押さえているような感覚がありました。ずっとではなく、たまに外してまた押さえてという風に繰り返していました。
あれは便を拭っていたのでしょうか?もしくは他の意味があってされていた処置なのでしょうか?
産後すぐは助産師さんに聞く余裕がなかったです。立ち会った旦那に聞いても「股は見てないから分からない。匂いはしなかった」と言われました。これが気遣いなのか本当なのかも分かりません。
皆さんのご経験を教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
出てる感覚ありました!
子宮口前回になって、いきんでいいよ!って言われてから「あー多分今うんち出てるわ」って思ったけど、分娩中うんちが出る人って結構いるってインスタとかで見てたから気にせず出しました😂
夫も立ち会ってたけど匂いはしなかった、でも拭いてたから「今うんち出てたんだ」っていうのはわかった、って言ってました🤣
出産あるあるらしいので、助産師さんは匂いが出る前に拭くみたいですよ。
ちなみに恥ずかしさとかあったかもですが、私も医療福祉系で人の糞便に慣れてる人は本当に慣れてるから気にする事はないですよ🙆♀️
ままり
私は完全に出てました!
その度に「袋持ってきて!」と助産師さんが指示していて、出てるんだなと自覚してました。
その後助産師さんに、粗相をしてすみませんと謝ったら、「いやいや、便が出るのは正しく力めてる証拠だから良いんですよ!」と言われました!
なので皆通る道なのではないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
優しくフォローしてくださると気持ちが楽になりますよね!きっと私も出ていたんだろうな…
- 20分前
ママリ
わかんないなんて、助産師さんプロです👏
普通夫にバレたくないですよね〜
たとえみんな💩を一緒にしちゃうとしても...
私、出産の時、最悪な助産師で、
みて、こんだけでたよ!って
💩を私と夫に見せた助産師いて
産みながらあいつ許さねえ。と思いましたわ✋ww
-
はじめてのママリ🔰
え、その助産師さん最悪すぎて代わりにクレーム入れたいくらいです😭
- 19分前
ママリ
うんちが出てこないように、予め抑えてくれてるんだと思ってました😂
あとはいきむ時に肛門に圧がかかるから、腟に圧を集中させる為かイボ痔防止のためかなーとも思います🥹
うんちは出るのが当たり前!くらい自然なことらしいので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙆♀️
仮に出ちゃってたとしても、手際よくササッと拭いてくれるので旦那さんは恐らく本当に気付いてないんだと思います笑
-
はじめてのママリ🔰
押さえることで色々と効果があるんですね!おかげで肛門の方は無事です!笑
- 18分前
はじめてのママリ🔰
私も旦那も気づかないうちに片付けてくださる助産師さんには本当に感謝しなきゃですね😭医療従事者の方々には頭が上がらないです!