都内ですが子供産まれたら車は必須でしょうか?私も夫も免許はあります。…
都内ですが子供産まれたら車は必須でしょうか?
私も夫も免許はあります。ですが私はペーパーのゴールド免許で、
夫は都内に越してくる3年前までは通勤などで結構運転してましたが、正直運転下手です💧
マイカーがあってチャイルドシートに赤ちゃん乗せて荷物も積み放題、車内なら赤ちゃんが泣こうが誰も気にならない…メリットしかないですよね。
今抱っこ紐とベビーカーでなんとか頑張ってますが、やはり行動範囲はかなり狭まりました。
特に、ベビーカーで公共交通機関に乗る難易度が予想を遥かに上回っていて挫けそうになったことが何度もあります。
東京都の赤ちゃんファーストが届いたらそれでベビーカー交換しよう、と話していたのに、
産後二ヶ月位で急に夫がすぐにベビーカー買おう!と言い出し、産後の疲れが溜まっていて考える事を放棄してしまい、ベビーカー選びを夫に丸投げして大失敗しました。
うちは車がないから赤ちゃんを絶対安全に運べるやつにするんだ!と、試乗もせず、赤ちゃんを守るクッションが良さそうというのと振動を吸収してくれるという2点だけで強引に決めたベビーカー(アップリカ オプティアクッショングレイス)。
いざ届いてみたらもうバカみたいにでかくて、でかすぎて、でかいしか感想が出てきませんでした。
ただでさえバスでベビーカー乗るなとか言われてるこの世の中で、こんなのでバスや電車に乗り込んだら白い目で見られるに決まってる。
でも夫が自腹で買ってくれたベビーカーなので、文句を言うこともできず、不満がつのっています。
子が産まれたからほとんど家から抱っこひもで行ける範囲にしか出かけてません。
もう一度お金払って教習所行って運転の練習して車を持つか悩んでます。
- 山本(生後5ヶ月)
はじめてのママリ
夫だけ車持ってます🚙遠出する時とかはあったら便利ですが普段の生活は車使いません。そもそも病院とかも駐車場なかったりするので💦うちはもっぱら自転車移動です😊
ママリ
都内在住ですがベビーカーでバスや電車乗っている人良く見かけますよ。
ちなみに車全然いらないです。
あめ
都内でも場所によるかなと思います🤔
私も都内ですが郊外なので車を使うことが多いです。
それこそ渋谷で友達と会うとかだったら電車使いますが、動物園や大きい公演とか子供を連れて行くスポットへは車です。
理由は主さんも仰るように荷物がたくさん詰めるからです。あと単純にそういうところ行く時は必ず乗り換えが複数あるので時間的には電車のほうが早くても移動の大変さを考えたら車のほうが気が楽なのもあります🤭笑
ベビーカーの大きさが一番の問題なら、値段が低めなB型ベビーカーの購入を検討するのも良いのではないかと思います。1番ベビーカー使うのは主さんでしょうし、利便性について説明があれば旦那さんも納得するのでは、、?と思いました!
はじめてのママリ🔰
都内在住で、上は小学生になりましたが、未だに車ナシで生活しています🙏
小学生になると、車があると便利だな…と思う事もありますが公共機関利用でなんとかなっています🫣
通勤帰宅ラッシュを避け、混んでいる時は抱っこ紐+ベビーカーは畳むでクリアできていたかなと思います💭
環境にもよりますが、電動自転車も選択肢としてアリかなと思います🤔5ヶ月ならばおんぶで乗る事も可能ですし、1歳になったらシートも使えますよ👌
はじめてのママリ🔰
都内在住、一応車もってますが旦那しか運転できないのでたまに家族で遠出や大きい買い物する時に使うくらいです!
普段めちゃめちゃベビーカーで電車乗ってます!!
通勤ラッシュとか避けて平日昼間なら全然乗れますよ🙆♀️
土日なら多少混んでても普通に乗ります!
バスは使わないエリアなので乗ったことないですが。
コメント