※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりちゃん
妊娠・出産

胎児ドックを受けた方に質問です!胎児ドックを受けようと思ったら理由と…

胎児ドックを受けた方に質問です!胎児ドックを受けようと思ったら理由とかありますか?
今13wで胎児ドックを受けるか迷ってます。姉に相談したらお金もかかるし病院でNTを指摘されたらすればいいんじゃないかな?と言われたのですが、どう思いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目はNIPTと胎児ドックも受けました!
初期でも臓器など人間の形はしっかりできているので、そのあたりを確認したくて受けました。

• まりちゃん

まりちゃん

両方受けたんですね!やっぱりniptって高いですか?💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高かったです🥲
    ですが1人目がいたので、その子に何か不自由をさせたりする可能性は少しでも下げたくて安心材料として受けました。

• 1時間前
  • まりちゃん

まりちゃん

そうですよね…お金で不安が減るならしたくなります😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は安心するために受けました。
100%の確率じゃないことはわかっていますが、第三者に見てもらいたかったのもあります。かかりつけと胎児ドッグと3人くらいの医師に見てもらい問題なかったので、安心して出産に臨めました。
あなたが不安でいっぱいだったら受ければ良いと思いますよ。他人の意見は聞かなくて良いです。

• まりちゃん

まりちゃん

100パーセントじゃないけどお金で不安が無くなるならしたいと思ってます😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあやった方がいいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目(妊娠中)もNIPTと専門の病院で胎児ドック受けました😌
もちろん生まれてきてから分かる障がいや病気があるのは承知した上で、知れることは知りたい。障がいや病気があると分かった上で産むことは私たちには出来ないと考えていたので、検査を受けました。

• まりちゃん

まりちゃん

niptと胎児ドックは同じ日にしたのでしょうか?どっちの方がおすすめですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTの2週間後くらいに胎児ドックを受けました。違う病院です。(NIPTは非認証施設で受けました)

NIPTは10週から受けれて、胎児ドックは12週頃が推奨されていたので、その順番になりました。

染色体異常に関してはNIPTのほうが精度が高いでしょうが、裏を返すと染色体異常以外は分からないので、どちらか1つだけを選ぶなら、私なら胎児ドックですかね🤔

• 1時間前
  • まりちゃん

まりちゃん

niptは10週から受けれるのですね!
    たしかに染色体しか分からないですもんね…胎児ドックの方が安いし色々分かりますもんね🥺

• 1時間前
いつん

NIPTと胎児ドック受けました!
私が高齢出産と初めてのお産だったため夫婦で絶対受けることは決めてました^_^
障害や病気を持った子をこの先私たちが育てられる自信がなく、また、産んでもその子を残して親が先に死んでしまうのはかわいそうだと思ったからです。
検査結果は障害や奇形もなく健康であったので安心しました^_^

受ける受けないは他人が決めることではないですし、確かにお金はかかりますけど、子の命や健康には変えられないと思いますm(__)m
ママがどうしたいかです^_^

• まりちゃん

まりちゃん

そうですよね自分次第ですね😢もう少し考えて決めようと思います😢

• 1時間前