※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家族・旦那

料理作る度文句言われて限界になりました...実家同居で私が家族5人分作…

料理作る度文句言われて限界になりました...
実家同居で私が家族5人分作ってるのですが、基本毎回弟から料理のことで何かしら文句を言われます。
味についてのことや、おかずの量、これは嫌いだから作らないでほしい、これは嫌だから入れないでほしい等です
全員じゃなくて弟1人だけしか言ってこないのですが、味は濃い薄いだけならいいのですが、作ったものにオイスターソースが入ってた時は「まあオイスターソースは基本どの料理にも合わないからね笑」と言われたり、おかずの量に関しての時はおかずとかご飯とか順番に出しててしかもまだメインしか出してないのにも関わらず「もしかしておかずあれだけ?」 と言われたりまだってませんが、「肉じゃがもメインにならないから +ロールキャベツも作ってほしい」と言われたり、シチューだった日にはまだシチューのルゥあるのか聞かれたのであると思うし、無くなったとしてもまた買ってくるよと言うと、「買わないでほしい」と言われました。
だされても食べないナスとかは買わないようにしてますが、だされたら食べるのにお金も出さない、アレルギーがあるわけでもないのに買わないでほしいって言われてイラッとしました。
正直作る側からしたらシチューやカレーとかは楽だし量もたくさんできるので今後も作っていきたいと思ったからです。
また自分から「シチューにご飯入れないの?」と聞いてきたので「入れていいなら入れるよ」と言ったら入れていいとの事で他の人にも一応聞いたら一人入れないでほしい人がいたのでその人だけ入れないようにしようとしたら「その人が入れないなら入れない」と言ってきたので、「じゃあ洗い物そっちがやってね」と言ったら、「やだそれはそっちの仕事でしょ」と言われ順番についで持っていったりしてるのに、その文句言ってきた人から「スプーンもね」 と言われたのでイラッとして「持っていくから黙ってて!」と言ったら「そっちの言うことなんて聞きたくない」と言われました。
文句ばかり言うので自分が作ればいいでしょと言ったら「自分が作ったら食材無駄になるからやらない」「教えてもらえないからやらない」 と言い訳ばかりしてきます。
教えてもらえたらなんでもやると言ったのに教えなくてもできる洗い物とかもやらないんです…
私だって他の人だって教えてもらう訳じゃなくてレシピ本やネットを見たりして手探りでやってる人ばかりなのに、 やろうとしないんです。
それなのに文句ばかり言ってきて今日のことで限界がきてしまいました...
また料理途中で「まだ?」や「お腹すいたな」といって台所にきたり手伝いもしないのに「18時には食べたいな」 と言ってきたり、「食べるのが遅いからお風呂入るのも遅い」といたってきたりします。
他にも予定があり作るが遅くなった日は「作るの遅かった割にできるの早かったね」と言われたのでそれにもイラッとして「なんで上から目線なの?」と聞くと「え?それはあなたの妄想ですよね?」とさらにイラつくような返しをしてきました。
今日は作りたくなくて牛丼を親に買ってきてもらったのですが、卵あるか弟から電話で聞かれたので「1個か2個あったと思うと」答え電話を切り、帰ってきて最後の1個の卵を弟が持っていった後「卵とか無くなってきたら買っといてもらえます?」と私と旦那に言ってきたのでなんで毎回冷蔵庫にあるのが当然だと思ってるのか、そしてなんで卵なくてもこっちは特に問題なく料理とかできるのに弟が欲しいが為にこっちが気を使って買い足さないといけないのか、食費を貰ってるわけでもないし、お手伝いさんでもない、また食材を購入する人が別でいるのになんで私がわざわざ自分のお金で買いに行かないといけないのかと思ったので「食費貰ってるわけじゃないからこっちに言わないで食材買う人に言って」と言うと「は?」といい別室で父親に愚痴ってたのが聞こえて「ご飯作れって言われたら出てけって行ってやる!」という言葉が聞こえたので自分が買った家でもないのに何故それだけでそこまで言われないといけないのかと思いイラッとしてしまいました。
一瞬しか愚痴に関しては聞いてないのでおそらく他にも色々言ってると思います。
おかずだって毎回メイン(ハンバーグとかなら20個近く)+副菜をボウルでドン+ご飯も5号、味噌汁も4~5ℓ作ってそれでも足りないと言われます。
また実家と同居する前に弟にお弁当作ってた時にも「俺かぼちゃ苦手なんだけど…」とわざわざ言ってきたり、弟用と父親用のふたつ作った時に炭水化物いらないと弟から言われたので小さいおにぎりにしてたのを間違えて父親が食べてしまった時に「俺おにぎりいらないって言ったよね?」っていちいち言ってきたりと小さいことでねちねち言ってきたり私が実家同居してからはさらに酷くなり正直疲れました…
私がおかしいんでしょうか?
長文失礼しました…

コメント

あじさい💠

弟さん、言っちゃ悪いけど甘え過ぎですね😩我が子がそれでもイラッとして怒りますよ…

もう、冷蔵庫買って、全部別にしましょ!!で、良いんじゃないでしょうか⁉️料理出来ない?知らん知らん!

• まこ

まこ

甘えすぎですよね…
    もうあるのが当然、なければこっちが買いに行ってね、洗い物とか料理とかも自分の仕事じゃないからやってねはもうほんとにやばすぎますよね💦
    冷蔵庫は置くスペースもないし、お金もそこまでないので買うことはできないですが、何でもかんでも自分のことしか考えてなくてほんとに嫌になります…今は毎日家に弟もいるのに手伝いに来る訳でもない、部屋でゲームばかりしてあまり出てこないくせにご飯の時ばかり出てきて文句言われてもううんざりします…

• 1時間前