選択肢は二つです!①認可保育園(こども園)→枠的に入れそうです!こども…
悩みすぎてつかれています😮💨誰か聞いてください保活についてです😭
選択肢は二つです!
①認可保育園(こども園)→枠的に入れそうです!
こども園なので雰囲気が幼稚園っぽい感じでした!先生はどこも普通そうであまりわからないのですがママリで出てくる口コミは良い感じなのでまあ良いかなって感じです!
ただ高くて、扶養内パートでしか働いたことがないので、それだと3歳の無償化まで7ヶ月くらいですが月に+2万くらにしかならないです😭新しく時短正社とかで探したりもするか悩みます…
火曜日は保育部もお弁当のようです。
こちらの場合、別のとても人気で、すごく良いなと思う保育園に待機児童として入れるまで待機するかもしれないです。
②1年認可外保育園&幼稚園
認可外なので狭くはあるのですが、小規模保育園なので園児と先生が同じくらいいて手厚く、先生たちがとっても優しそうです!企業連携型なので連携すると、パートでも+6万くらいにはなりそうです!
その後幼稚園で、幼稚園はもう決めていて親子教室もできるだけ通う予定です!
幼稚園の場合、上記の人気の保育園の待機児童にはならないです!
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じような選択肢で悩んで②にしました😊
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうなんですね!!
理由お聞きしても良いですか?✨
はじめてのママリ🔰
私も扶養内パートなので①だとほぼ保育料で残らない…😭
そして幼稚園は満3歳から無償化ですが、保育園は3歳児から無償化なので。
私は②で入れたいなと思う企業型に一歳時から入園させて、来年7月に満3歳になるので幼稚園に転園させようと思ってます!
①だとあと2年間高額な保育料がかかるので、①だと早く無償化になるので💦
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
お恥ずかしいことに保育園は満3歳じゃないことも今知りました😂
本当扶養内パートだと保育園の意味ないですよね😭
じゃあ1年3ヶ月ほど企業型でそのあと幼稚園なんですね!!企業型お値段お安くて助かりますよね!!少人数から慣れられるのもいいですよね!✨
状況同じで何だか嬉しいです🥹✨
お話聞いて私も②にしようかと思いました!!!とても参考になりました!
ありがとうございます!!