家計簿の記入について、電気代の引き落としが休日の場合、支出は引き落とされた月に計算すべきか、使用した月に計算すべきか悩んでいます。どちらが正しいでしょうか。
家計簿についてです🙋♀️
月始めの家計簿を記入しているのですが、例えば電気代が月末に引き落としになりますが、月末の引き落としが休日の場合、翌月に引き落とされますよね👀✨
その場合、支出は引き落とされた月に計算してますか??
それとも使用した月(前の月)分の支出にしてますか??
使用したのは前の月だけど、引き落としは今月だし......どっちに計算すればいいのかしらと思いまして...👀✨
- Etto(5歳3ヶ月, 9歳)
はじめてのママリ🔰
引き落とされた月にしてしまうと、計上されない月と2回電気代が計上される月が出てしまって分かりにくくないですか?私だったら使用した月で固定して毎月の変動がわかるようにします!
ママりん
私は前の月にしてますよー😊
T
うちは請求月にしてます。
光熱費は月末に請求額が決まるので、そのタイミングで記録してます。
毎月いくらかかるのかを記録するのが家計簿なので、翌月に引落されたとしても気にせず使った月に固定するのか引落月に固定するのか決めちゃったほうがいいと思います。
もはや、日付とか無視で毎月何にいくら掛かってるか分かれば家計簿としては問題ないと思います✨️
-
T
請求月(使った月です)
- 5時間前
コメント