※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
97'ママ
お出かけ

1歳未満の子どもと飛行機に乗る際のアドバイスを教えてください。搭乗後の寝かしつけや耳抜きのタイミングが不安です。泣いたりはしゃいだりしないか心配です。

1歳未満のお子さんと飛行機に乗ったことがある方教えてください!
今度11ヶ月半の息子を連れて初めて飛行機に乗ります。
優先搭乗で早めに乗ったあとは寝そうなら寝かしつけに入った方がいいですか??
あと、耳抜きで一応ミルクと母乳どちらもいけるようにしてますが、いいタイミングで飲んでくれるか不安です。
音が鳴ったり気がちるとキョロキョロするので…
大阪から東京なので約1時間ほどですが泣いたりはしゃいだりしたらどうしようと不安が沢山です。
なんでもいいのでアドバイスください!!

コメント

ゆり

生後7〜9ヶ月の頃に沖縄と北海道行きました!
寝てくれたらよかったですけど、寝なかったので離陸直前からミルク飲ませました🍼耳抜きも大丈夫だったので泣かず…
シートベルトマーク外れてから泣いたときは抱っこ紐入れて立って寝かしつけて…って感じですかね🙂

平日の早朝や夕方でなければサラリーマンもいないでしょうし、わりと周りの方優しかったです☺️

• 97'ママ

97'ママ

耳抜きのタイミングはほんとに陸を離れる時くらいで大丈夫でしょうか??
    シートベルトマークが消えたら立ってても大丈夫なんですね!
    実は往路が金曜日の早朝なので…笑
    とにかく頑張ります!!

• 3月11日
  • ゆり

ゆり

飛行機が少しずつ動き出すタイミングで往復共飲ませました!
    おしゃぶりやお菓子、好きなおもちゃも念の為持って行った方が☺️

泣いてたら、立って抱っこしてもいいですよーって声かけてくれたので問題ないかと思います☺️

• 3月12日
もる𐔌՞・·・՞𐦯

ミルクか母乳のんでくれたら1番ですがおやつやジュース(アクアライトうすめたやつとか)あれば安心かもです☺️
うちは寝なかったので5ヶ月からのめるりんごジュースとハイハインでご機嫌とってました😂
飛び立つ直前からおやつ渡して食べさせてました🍪

• 97'ママ

97'ママ

ハイハインとおこめボーは準備しました😂
    起きてる時はずっとおやつ食べることになるかもしれない…耳抜きはされました??

• 3月11日
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

耳抜きはおやつ食べさせとけば大丈夫ですよー☺️

• 3月11日
  • 97'ママ

97'ママ

ありがとうございます😭
    調べてみたら赤ちゃんは泣いたら自然と耳抜きができるみたいですね笑
    案外すんなり到着することを祈りながら頑張ります!

• 3月12日
  • もる𐔌՞・·・՞𐦯

もる𐔌՞・·・՞𐦯

ですね!でもあまり泣かせたくないのでご機嫌とりに必死でした😂😂

• 3月12日
れたん

優先搭乗してとにかく離陸ギリギリまで
立って寝かしてました!
ミルクのタイミングに合わせて乗ったり
寝かして優先搭乗してとにかく黙ってるとかいろんなパターンで乗りました☺️

• 97'ママ

97'ママ

起きてから3時間くらいで早朝なので眠たい時間とは被りそうです!
    離陸前に寝た時にゴーーーっていう音とかポンッとかなるアナウンスで起きませんでしたか?

• 3月11日
  • れたん

れたん

ゴーーーーー✈️は行けるけど

ポーン!はちょっとだけピクピクしたけど
    耐えました!
    なので鳴るな〜?ってポイントで耳塞いでました!
    あと機長アナウンスくらいです- ̗̀📢

• 3月12日
  • 97'ママ

97'ママ

ありがとうございます!
    もし寝てたら色んなタイミングで耳塞いでみます😂

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

先週乗りました✈️
生後6ヶ月です!3時間のフライトです。
行きの離陸時は優先搭乗してから缶ミルクをセットして飛び立つギリギリまで粘ってたら飲ます前に寝ました😴
それから間では起きてましたが、着陸時また気合い入れて構えてたら寝ました😴
帰りは飛行機が遅延しまして予定が狂いまくりました🥹
優先搭乗するつもりがまさかの時間狂いまくって終わってまして、飛び立つまでに慌ててミルク缶をセットしていけましたが着陸時ミルクあげても何してもギャン泣きでした。
遅延で3時間遅れ飲み為深夜1時だった為寝てる方には申し訳なかったです🤣
泣いてもはしゃいでもきっと飛行機の時間が朝とか深夜でなければ大丈夫です🙆‍♀️
キャビンアテンダントさん優しいです🥲✨
ちなみにうちも音ですぐ起きたりするので赤ちゃん用の耳当てみたいなの買いました!
Amazonで!

• 97'ママ

97'ママ

ひぇーーー帰りギャン泣きだったんですね‪💦‬
    うちも耳あてが着いたニットキャップ被せてみます笑
    寝てくれたら1番助かりますね…

• 3月11日
ママリ

寝そうならとにかく早めに寝かしつけた方が楽です☺️耳抜きはおしゃぶりでも大丈夫なので、もしできそうならそれでも良いと思いますよ🙆‍♀️

• 97'ママ

97'ママ

とにかく寝てくれ!と思ってますが寝た後にアナウンスとか離着陸の音で起きたりするかと不安です…
    おしゃぶりは産まれた時から嫌がるので、母乳大好きなのでそれか寝てくれるかに賭けてます😅
    とにかく頑張ります🙇‍♀️

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

離陸とかのゴーーって音は逆に心地良かったのか?うちの子はよく寝てました☺️時間帯にもよりますが空港早めに行って、直前まで遊び場とかで遊ばせると疲れて寝てくれるかもです🙆‍♀️

• 3月12日
日月

1歳前だと、ミルクじゃなくてハイハイン+飲み物を準備してました😊

あとは前後左右に「初めての飛行機で、興奮してしまうかもしれません、ご迷惑おかけしたらすみません」って一言かけてました。
ぐずったとしても泣き止ませる努力をしてる親とそうでない親とでは周りの目が全然違いました。

• 97'ママ

97'ママ

おやつでも耳抜き大丈夫みたいですね!、
    授乳の時間が微妙だなあと思ってたのでうちもそうします!
    お声掛けもいいですね😳
    なんとか乗り切れるように頑張ります!!

• 3月12日