※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、つかみ食べをさせたいが、遊ばれてしまいます。量を食べるようにするにはどう進めればよいでしょうか。また、上手に食べるようになるまでの期間はどのくらいでしょうか。

あまり積極的につかみ食べをさせてなかったのですが、
最近あまり食べてくれなくなったので、主食だけでも
つかみ食べさせようかなと思ってるのですが、
割と序盤でポイポイ遊ばれてしまいます...😂😂

どのように進めたら量食べるようになりますかね😂

どのくらいで上手に食べるようになりますか😂

コメント

もちもち

手が汚れるのが嫌なようで、うちの子もつかみ食べはしなかったですしさせる必要もないかなと思っていたのでスプーンで私が食べさせていました😂
1歳すぎてからスプーンの練習を始めて1ヶ月後ぐらいには自分でスプーンで食べていたと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1ヶ月で出来るようになったんですね!すごい!🥹なんせ食に興味が無さそうなので、スプーン持たせても舐め回してポイで終わります😇最初はこんなもんですか?😂😂

• 3月11日
  • もちもち

もちもち

スプーンにご飯乗せてあげたら、それを口に入れるっていうことはしてましたけど、自分で掬うのはなかなかできなくて、同じく舐め回してポイでした🤣
    ご飯大好きなうちの子でもそれだったので、ご飯食べたい欲があまりないなら尚更スプーンなんて興味ないと思います!
    最初は多分みんなそんなもんです!笑

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです〜🥹乗せたり刺したりしてあげてもくるくるして確かめて口に運ばず遊んでしまいます😂
    地道な努力が必要ですよね...😇😇

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

ぽいぽい嫌ですよね😑

私は自分の余裕ある時しかやらせてないです😂
あと、ぽいぽいし始めたら私があげてます!それでも食べなければ切り上げます🥹

お米せんべいとかはどうですかね?👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べさせるのもイヤイヤされ、でも色々気逸らしながらだと口は開くので粘ってあげてるんですが、それも疲れるので、ポイポイされたら終わろうと思えるので、つかみ食べにしようかなと😂2.3口で終わりますが...😇最初やらせてポイポイし出したら親があげて、それでもイヤイヤしたら切り上げるのいいかもです🥹◎諦めがつきそうですね😂

せんべいとかウエハースとかは上手に食べます😂😂😂

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂2.3口で終わりますよね😔

せんべい系は食べれるんですね✨️
    ベトベトが嫌なんですかね😭
    ご飯おやきとかにしてもぽいぽいしちゃいますかね💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つかみ食べと食べさせるの交互にしたら、割と食べてくれました😂
    そもそも掴まないものもあったりしてなんなんでしょうね😂
    おやき持とうとしないんです〜😭怪しんでるんですかね😂😂😂

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!良かったです✨️

未知の物感あるんですかね😂

• 3月12日