※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後1週間で、混合授乳をしていますが、直母がうまくできず困っています。搾乳すると痛みが増し、どう対処すれば良いか悩んでいます。

産後1週間です。
ゆるく混合でやっていて、
あと1週間、それか数日は母乳をあげようと思っています。

(なかなかスパッと諦められなくて)
うまく咥えさせられないので
直母はしていません。

シャワー後、ポタポタ垂れるぐらい出るのですが
これは搾乳して冷やし続けるしかないのでしょうか。

搾乳したらもっと張って痛くなります😢
横になるのもしんどいぐらい。

どうしたらいいんでしょうか。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳は搾り取りすぎるとまた生産されて胸が張って痛くなってしまうので、何分間だけと決めてするか 本当に少し楽になる程度で止めておくのがいいと思います!
搾乳した後とせずにずっとそのままでいる場合はどちらの方がまだ楽なのでしょうか?

• ママリ

ママリ

せっかくなら飲ませたいと思い、やりすぎてたかもしれません💦
    搾乳したあとが楽になります!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

搾乳は胸の張りが楽になる、胸が軽くなる程度ですか?
搾り切ると、次の母乳が作られてしまうので、どんどん胸の張りが辛くなると思います😢

• ママリ

ママリ

せっかく搾乳するなら飲ませたいと思い、やりすぎてたかもしれません💦
    しこりのある部分を押さえながら搾乳する、という方法であってますか?
    次は少なくやってみます💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからも搾母乳を飲ませる、母乳量を増やしたい場合は今のまましっかり搾乳が良いです!
    しこりのある、硬いところを押しながら搾乳して、硬さがなくなったら終わりという感じだと思います!

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 3月12日