※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

赤ちゃんの成長に不安を感じている女性がいます。寝返りや首がすわる時期について心配し、ネット情報に振り回されています。周囲のアドバイスも気にかかり、同じ悩みを持つ人からの共感やアドバイスを求めています。

お聞きしたいのですが、とにかく、不安で仕方ないです。

くびがすわらなかったらどうしよう、寝返りうてなかったらどうしよう…。それも、ネットや母子手帳の期間にできなかったら病気なのか…とかとにかくそんなことばっかり考えて、どうしたらいいのかわからなくなります。
友達とかにも個人差があるから、そんなの参考程度だよっていわれても、いや、でも…ってなってしまうんです…😭
ここまでにできないとだめなんだとか、この時期にこれが出来ないとだめなんだとか…😿

本当にネットを見すぎてしまい、辛くなります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

よろしくお願いします!

本当に色々考えると不安になってきますよね。妊娠中も何か障害とかあったらどうしよと常に不安でした。
生まれてからもいまも色々な不安になります。
一歳半検診でひっかかったときは、なにか障害があるのか?と不安でしたが、周りの人などに相談して、それならそれで受け止めると友達が言っていたので、励まされました。
今はなんとか色々ありながらも成長してます。不安になることもあるかもしれませんが、気楽に気長にやっていきましょう!

リアプリ

妊娠中、とにかく障害無く無事に産まれてきますように‼️障害無く産まれてくるためだったら、なんでもする‼️と思っていました。

今の段階で、成長が早いと賢いとか、遅いと何か障害があるのかも?
と思ってしまうのは分かります。
でも、今はとにかくネットの情報より、"今、目の前にいる娘の様子をしっかり見る"と"分からない事は医師に相談する"です。
ネットの情報はあくまでも"参考程度"。
娘に合ってるかどうか、続けられるかどうかを日々試してみて、"娘の反応が良ければ続ける" "娘の反応が感じられなかったらまだ早い"。
アレもコレもとやりすぎて、親も子供も追い詰められないようにしています😊

ちゃむ

赤ちゃんにはそれぞれペースがあるからネットの情報を見すぎて不安になる気持ちすごく分かります😥
上の男の子が療育に通ってますけど自分のペースで頑張ってます
うちの子は首が座るのも寝返りも何もかもゆっくりめでしたけどある日突然悩んでた事が嘘みたいにいきなり出来るようになってたりします!
不安だったら保健センターや相談出来るところに相談してみて 問題ないって事ならゆっくり見守ってあげればいいと思いますよ😊

そう

不安でしたら小児科の先生に相談して
問題なければ大丈夫ですよ😄
私の友人の子で今11ヶ月の赤ちゃんがいるんですが、その子はうつ伏せが嫌いで、寝返り.ずりばい.はいはい一切しません😅
けどおすわりはできて、今つかまり立ちの練習中みたいです🥰
いろんな子がいますね😌

私も1人目は心配しすぎて検索魔でしたが💦無事育ってます