旦那さんと財布を一緒にしたいと考えている女性が、支出の分け方やお小遣いの管理について相談したいと思っています。旦那さんが納得してくれない理由も含めて意見を求めています。
旦那は手取り22万
私は手取り20万です。
今まで財布を別でしてきたのですがこれからの事を考えて一緒にしたいと思っています。
みなさんはどのように分けてますか?
私の月々の支払いは
車のローン、携帯代、旦那の実家暮らしなので実家に収めるお金、保険関係です。
NetflixやHuluのサブスクなどはみなさんお小遣いから引いてますか?
子供が保育園に通い始めたので風邪をひいて私が休む場合10万しか稼げなかった場合財布別だと苦しいという理由を伝えたのですが旦那が納得してくれません。
- 初マタ。(1歳3ヶ月)
りんご
財布一緒で、基本的に夫の給与で全て支払い、私のは貯金って感じです。
はじめてのママリ🔰
携帯、サブスク、娯楽代はそれぞれで払ってるので給料からその分だけ自分の口座にとっておいて他は一つの口座(財布)にしてます!
はじめてのママリ🔰
旦那の給料でサブスク含めた全ての支払いをして私のお金は貯金と私のお小遣いにしてます!私のお小遣いからたまに子供のもの買ったり全然家族のために使うこともあります✨旦那はお小遣い要らない人でお昼ご飯も1人で何か作って持って行ってます🤣
もしお小遣い欲しいってなったら私の給料から渡そうと思ってます!
みや
生活費用口座を作って、毎月給与お互い振り込み、クレジットの家族カードで支払いしてます!Netflixなどのサブスクも生活費の口座からです。
旦那さんが納得しない理由はなんでしょうか?💦自由にお金が使えなくなるのが嫌とかですかね?
-
初マタ。
自由に使えるお金が減るのが嫌なのと私から管理されてるのが腑に落ちないそうです
- 3月11日
-
みや
なるほど…中々手強いですね💦
うちはマネーフォワードというアプリを使って2人で管理し合ってる感じですが、一緒に管理しよう!じゃ納得しませんかね🥺?
旦那さんは、初マタ。さんが収入が減少することに対してどうしたらよいとか案はある感じですか?
俺は関係ない!貯金を切り崩せ!というのはせっかく家族になったのにあまりに理不尽だなと🥲ならその分育児もやってほしいと思っちゃいます…(交代で休み取るなど)- 3月11日
退会ユーザー
旦那さんが納得しないなら、子供が体調壊した時に休むのも、妻だけではなく夫もしないと不公平。と、言います。かわりばんこで、休もう、看病ね。で、どっちが良い?仕事休むのかわりばんこするか、財布一緒にするか?2択だよ!?って言います。
はじめてのママ
別々でお互い稼いでるので疑問にも思ってなかったですが、妊娠を機に夫からの提案というか決定事項で、生活費は全て夫、日々の支払いは家族カード渡されて、携帯は夫名義で支払いも夫、私はできるだけ貯蓄でお金使わなくなりました。
はなみ
財布は別でザックリと役割分担をしています😊
家のローン、子供の学校関係は旦那でそれ以外が私持ちです!
私の方が収入が低い割に出費が多いので定期的に旦那に50万くらい入金してもらっています。
財布は別ですが共有財産という認識なのでたまにお互いの残金を見せ合って定期に入れたり旅行の計画立てたりしてます😊
ちなみに私の旦那も管理されたくない派です。なので財布は別でもいいけど残ったお金は家族のお金だと言うことを自覚させました😅
な
財布完全一緒で私が管理してます!
給料日に明細もらって下ろして私の給料と合算してそこから支払いに振り分けてお小遣い制で、残りは貯金です!
私の給料はまるごと貯金に回ってる感じです🤔
同棲してた時は財布別だったんですがこの方が効率よく貯まるスピードが早い気がします!
コメント