※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ。
お金・保険

旦那は手取り22万私は手取り20万です。今まで財布を別でしてきたのです…

旦那は手取り22万
私は手取り20万です。
今まで財布を別でしてきたのですがこれからの事を考えて一緒にしたいと思っています。
みなさんはどのように分けてますか?
私の月々の支払いは
車のローン、携帯代、旦那の実家暮らしなので実家に収めるお金、保険関係です。
NetflixやHuluのサブスクなどはみなさんお小遣いから引いてますか?
子供が保育園に通い始めたので風邪をひいて私が休む場合10万しか稼げなかった場合財布別だと苦しいという理由を伝えたのですが旦那が納得してくれません。

コメント

りんご

財布一緒で、基本的に夫の給与で全て支払い、私のは貯金って感じです。

はじめてのママリ🔰

携帯、サブスク、娯楽代はそれぞれで払ってるので給料からその分だけ自分の口座にとっておいて他は一つの口座(財布)にしてます!

はじめてのママリ🔰

旦那の給料でサブスク含めた全ての支払いをして私のお金は貯金と私のお小遣いにしてます!私のお小遣いからたまに子供のもの買ったり全然家族のために使うこともあります✨旦那はお小遣い要らない人でお昼ご飯も1人で何か作って持って行ってます🤣
もしお小遣い欲しいってなったら私の給料から渡そうと思ってます!

みや

生活費用口座を作って、毎月給与お互い振り込み、クレジットの家族カードで支払いしてます!Netflixなどのサブスクも生活費の口座からです。

旦那さんが納得しない理由はなんでしょうか?💦自由にお金が使えなくなるのが嫌とかですかね?

はじめてのママリ🔰

旦那さんが納得しないなら、子供が体調壊した時に休むのも、妻だけではなく夫もしないと不公平。と、言います。かわりばんこで、休もう、看病ね。で、どっちが良い?仕事休むのかわりばんこするか、財布一緒にするか?2択だよ!?って言います。

はじめてのママ

別々でお互い稼いでるので疑問にも思ってなかったですが、妊娠を機に夫からの提案というか決定事項で、生活費は全て夫、日々の支払いは家族カード渡されて、携帯は夫名義で支払いも夫、私はできるだけ貯蓄でお金使わなくなりました。