※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルで、パートもしくは正社員でボーナスほぼないところで手取り15…

シングルで、パートもしくは正社員でボーナスほぼないところで手取り15万程のママさんいますか?可能であれば車必須地域にお済みの方。。
地域的に時給1070〜1200円。
社会保険料とか考えると手取り15万がいいところです。
正社員でも、土日祝休みの変動勤務がないとなると、ボーナスはなしだったり、年間休日数少なめ。。手取りも同じくらいです。パートだと週4〜5で同じくらい稼げそうです。

この金額で、余裕ありますか?
アパートも、安いところだと4〜5万。
それでもかなり選べなくなりますし
今後市営住宅となると
学校の転校とかもまた重なってくるので…
離婚で転校、引っ越しで転校、
それだと子供にも負担なりかねず、、

4,5万で、養育費や手当もらえば生活できると思いますが
養育費と手当で貯金にまわせる少しの余裕が生まれる可能性しか考えれず…

今後子供達が大きくなったら、どっち道足りなくなったり、
子供達が巣立ったら、手取り15じゃ1人だとかなりギリギリなのではと。。

恥ずかしながら一人暮らしの経験がないので、それすらもわからず💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3.4年前の話になりますが、キツかったです!
パートで時給だったので、そのくらいの手取りが続いたあと母子手当も減額になっちゃったりしたので余計でした。
コロナ禍くらいだったので、そこから物価もどんどん上がっていき、このままじゃ無理だと思って転職しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験、ありがとうございます😭
    養育費や手当ありでもカツカツでしたか…?

ちなみにいまどのくらいのお給料でじょうか…
    とりあえずつなぎで仕事しながら、求人探すのもありかな、と…どうしてもいいところってすぐ埋まってしまうだろうし、今すぐにってなかなか厳しいと思うので💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費がほぼなかったのと、手当も満額もらえなくなってからはキツくなりました😭😭
    と、ともに物価がぐんと上がりだしたので😓😓
    転職して、手取り20万くらいになって、ボーナスもありで、そっからは余裕でました!余裕と言っても…ですけどね😂😂
    子供も年齢上がるとかかるお金も大きくなるので、カツカツにはなってくのだろうなと思ってました!

• 1時間前