※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
お仕事

産後休業中に退職を考えていますが、4月中旬に退職しても産休手当金は受け取れるでしょうか。

3日前に出産しました。新卒で就職して1年目の途中で妊娠発覚し産休をもらって仕事を休んでます。
産後休業が終わる頃に退職を考えてます。4月月末頃まで産休の予定なのですが4月中旬頃に退職しても申請してれば産休手当金は貰えるのでしょうか。

コメント

sママ

もらえると思います!
そもそも会社自体は一年働いたら産休手当はもらえますか?
妊娠期間入れて産前までで、一年働いたらんですよね?

• ぷにまる

ぷにまる

産前までだと、1年経ってないです🥹でも、会社の事務の人から出産手当金の用紙送られて来て貰えるんだー!ってなりました。これが退職しても貰えるのか気になっちゃって🥹
    産休手当金と、出産手当金は別物ですか、、?

• 3月11日
  • sママ

sママ

自分の会社は妊婦で働いている期間も含めて一年経ってないともらいないですね🥺
    そちらの会社がもらえるのであれば、4月末に退社しても4月中旬までのものがもらえると思います!
    出産手当金は健康保険に入ってたらものはもらえると思います!
    産休手当は会社によるんじゃないですかね🤔

• 3月11日