なんか、育児で気をつける10のコツとか読んでると、ずーんと落ち込んで…
なんか、育児で気をつける10のコツとか読んでると、ずーんと落ち込んでくるの私だけですか😇?
自分でも感情の起伏激しいタイプだとはわかってます。
少し反抗期に入った上の子に、キツイ言い方を最近よくしてしまいます。
嫌味っぽかったり、ネチネチ言ったり、意地悪な言い方したり…それは本当に自分でも直さないとと思って意識しようと努めてるところです😭
でもなんか、否定は決してせず前向きな言い方を!とか「だからママ言ったじゃん」は言っちゃダメ!とか、遠くから声をかけず近づいて目を見て言う!とか…
不可能やろそんなもんと思ってしまいます😇
だって理不尽な反抗されて私のせいにされたら「いやあんたがこう言ったんでしょ!ママのせいにするな!」って否定するし、こうした方がいいって言ったのにやらないでやっぱりこうすればよかったとか言われたら「だからママ言ったじゃん!」ってなるし、下の子もいて家事してってしてたら近づいて目を見てなんてしてられん!!!
今朝だってコーンフレーク食べたいって言ったから出したのにほぼ残されて怒ったし。
それと一度や二度じゃなく何度も同じことされてる。その度怒ってるし、全部食べられないなら少なめにするから言ってって言ってるのに残されてふにゃふにゃのコーンフレーク食べないといけなくて。
そんな聖母には私はなれない、ダメな母親から抜け出せそうにないって落ち込みます…
そんなにダメかな、とも思います。
たしかにちょっと怒りすぎだし言い方はよくないし、娘も私の顔色うかがってるところはあるんだけど…
娘のこと死ぬほど大好きだし、愛情も伝えてるし、一緒に何気ないことで笑って楽しく過ごせる時間たくさんある!!!
怒りすぎたら謝って仲直り(娘から謝ってくれることのが多いけど…)するし、どこ連れて行ったら喜ぶかなとかこれ家でやったら楽しいかなとか考えるし…
でも、どこか私は娘を自分の所有物のようにしてしまっていることがあって、そんな自分も嫌になる…
思い通りになんて動かないし、喜ぶだろうと思ったらそうでもなかったとかそういうのでへこんだり、ゴミのようなおもちゃ部屋を片付けする度に全然片付けられない娘にイライラしたり。
娘は娘、私は私で別の人間なのに、娘に私の気持ちまで背負わせてしまうことが多くて。
何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、しからない育児!穏やかな母親がいい母親!みたいな最近の世の中の風潮がしんどいです。
そりゃそうだしそうなりたいんだけど、できないんだよ私には…ごめんね娘ってなっちゃいます。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント