専業主婦です。旦那さんの収入だけで今はまだやっていけていますが、今…
専業主婦です。
旦那さんの収入だけで今はまだやっていけていますが、
今後どうなるか、、、でも旦那さんは「◯◯は専業主婦むいていると思う!」とか「子供たち、◯◯がずっと家にいてくれて幸せだと思うよ」とか「今日もゆっくりしなね」とか優しい言葉をかけてくれて、そのときは「これでいいんだ!」と思え、安心します。でも、喧嘩すると必ず「じゃあ仕事しろよ!」という言葉がでできます。これが本音なんだろうなと思いつつ、でも普段はほんっっとうに優しくて「この生活の仕方(主人が仕事、私が専業主婦)でよかったよね!!」と言ってくれます。
「じゃあ仕事しろよ!」って言われた時に、グサッとささりすぎて一気に突き放された気がするし、孤独な感じがします。泣
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
2kidsママ
そんなん言われたら、
え、いつも専業主婦向いてるって言うけど本音は働いてほしいってこと?
と聞きます🙄
旦那さんが優越感に浸ってるのかな?と思っちゃいました。
ママリ
「仕事するから家事育児半分しろよ!」って言いたいです🥶
ママリ
旦那さんの収入で、専業主婦でいるか、いないか決まりますよね😅旦那が専業主婦を望んでても、貯金できなきゃ困りますし…でも、今生活が普通にできるなら、子供達が小学生になったころ、パートするとかでもいいと思いますよ!子供がお金かかるのって、だいたい小学生くらいなんで😅
はじめてのママリ🔰
むしろ喧嘩になった時にそのように振りかざすために普段は「専業主婦でいなよ」と言ってるのかも、とか思ってしまいました。旦那さんは自覚はないかもしれませんが、無自覚にせよ自覚的にせよ、妻を専業主婦に置くことで優位性を確保しているのではないのかなと感じます。
同じく専業してますが、向いてると思うとか子供は幸せだよとか言われたりしたことないし、なんというかもっと自然体です。旦那さんの言動は一見優しく理解があるようでいて、なんとなく専業という立場でいることを俺が認めて上げてるんだみたいな気持ちが透けてる感じがしました。
それから金銭で厳しい予感があるなら夫もひっそり不安だったりとか。でも優位性がなくなるからなるべく働かせたくないとかもあるかもしれません。
コメント