2歳差の寝かしつけ、寝る場所についてです。現在上の子が1歳11か月、下…
2歳差の寝かしつけ、寝る場所についてです。
現在上の子が1歳11か月、下の子が生後2か月です。夜寝る時は上の子と旦那が寝室で、私と下の子は居間(寝室のドアを開けるとすぐ居間です)で布団を引いて寝ています。
上の子は夜泣きが何度かあり、その都度旦那が寝かしつけてくれていたのですが、最近になって一度夜中に起きると大泣きで再度そこで寝ようとはせず、居間に来て私の布団で一緒に寝ようとします。今日も寝かしつけの際に寝室に連れていこうとしましたが、部屋に入るのすら大泣きで拒否するようになってしまい、結局居間で眠ってしまいました。
居間で3人で寝るとなるとお互いの泣き声で起きてしまいそうです、し、上の子は保育園に通っておりしょっちゅう風邪をひくので、そういった点でもできれば別々で寝かしつけたいのですが、、😭
みなさんは普段どのような形で寝ていますか?
またこのような状況であれば、泣いたとしても寝室で寝なきゃいけないんだと教えてなんとかまた習慣付けた方がいいのか、もしくは諦めて居間で3人で寝ますか?
分かりにくい文章ですみません、、宜しくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのままり
同じ部屋で何も無かったかのように泣いてない方が起きないようにトントンしつつ泣き止むように対応してました 。
k
うちも1歳9ヶ月差なので同じくらいですかね?☺️
里帰り出産だったので下の子が新生児の頃は実家で私と長男次男3人で(私が真ん中で)布団並べて寝ていましたが、1ヶ月健診終えて自宅に戻ってからは、部屋が少し狭いのもあって夫と長男、私と次男で隣同士の部屋で別で寝ていました!
隣同士といっても、引き戸を開けたままにしてあったのでいつでも行き来できるような状態でしたが、あるときから長男が、夜中むくっと起きてきていつの間にか私の布団に入って寝ていることが増え笑、結局子ども2人と私で寝るようになりました!
長男は一度ぐっすり寝てしまえば下の子が泣いたり電気つけたりしても全く起きなかったのでその点は大丈夫でした!
もしかしたら、最初からママと寝れば夜泣き自体がなくなるかもしれないですし、私なら3人で寝ます😊
睡眠はとても大事なので、お子さんが安心した環境で寝られるのが一番かなと思います☺️
ママリ
うちは最初から下の子が生まれて全員で寝てます!
しばらくはどっちかが泣けば片方が起きてって感じでしたが1週間もしたら普通に寝てました笑
2kidsママ
うちも2歳差ですが、下の子が新生児の頃から同室で寝てます☺️
半年くらいまでは母親の免疫が残ってるから移ったりしてないです。
今まで一緒だったのに、離れて寝ることに不安があって夜泣きしちゃうのかな?と思います🙄
どっちかが泣いて片方が起きても「ごめんね、ママおるから一緒にねんねしよ」と安心させて寝かしつけてます👌🏻
コメント