※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家事・料理

生後7ヶ月の娘がいます、離乳食が来週から2回食になるのですが、作るの…

生後7ヶ月の娘がいます、離乳食が来週から2回食になるのですが、作るのがめんどくさすぎて!!!()

今まで頑張ってすり潰して冷凍してストックしてなんとかやってきたのですが、離乳食の本を見たら○○粥+おかず、みたいな感じで丁寧すぎて横転してます。😇
できる限り手作りして美味しいのを食べてもらいたいなとは思ってるのですがワンオペで育児家事してるので楽したいのもあるし、食べてくれなかったらくそぅ…(-"-)ともなるよなって思いもあって、、
TikTokでは一気に4品作れるみたいなレシピも見かけるのですが、これプラス初めて食べるものは別で作る、みたいな感じで作ってってもいいのかな、、と悩んでます😞
もう全部ミックスしてやろうかって気持ちといやいや美味しいのを作ってあげないとって気持ちで葛藤してます。

先輩ママさん離乳食の経験したことを教えてもらえるとうれしいですーーー😭

コメント

はじめてのママリ🔰

パルシステムを契約していて、裏ごしシリーズや冷凍野菜を色々と合わせてチンするだけの離乳食しか作っていません!それが1番食べてくれるからそれでいいやと思っています笑 うちの子は手の込んだ冷凍ストックに限って食べませんでした。
パルシステムのホームページに離乳食のレンチンレシピが載っているのでそれを参考に作ってみても良いのではないでしょうか?毎回手作りは私には無理だし、やろうとも思いませんでしたよ!

• ちゃん

ちゃん

わーーーーーありがとうございます😭😭😭😭
    手の込んだものに限って食べないのかなしいですね😭😭
    でも食べてくれるならなんでもいいですよね!気持ち楽になりました🥺
    ホームページ早速見てみます!!

• 1時間前
コロ助

ベビーフード楽ですがベビーフードも突然拒否してくることもあります。我が子がそれで白米しか食べないです💦あと甘いもの(ヨーグルトや果物)
混ぜご飯なんて全く口を開けません!!!白米のみ、ふりかけしか受け付けない!そんな子もいます💦
9ヶ月までは手作りも混ぜご飯もベビーフードもなんでも食べてたのに突然全て拒否して白米のみで120とか食べてましたw
なのでこちらがよかれと思っても子には子なりのこだわりがあるようで、、、作って冷凍しても食べなきゃ破棄ですし、ベビーフードも食べなきゃ捨てることになりますが、手作りを食べずに捨てる悲しさよりはベビーフードだからいいや。と割り切れました。いまは食パンブームで焼いた食パン1枚持ってウロウロしながらかじってます。そんな家庭もありますw

• ちゃん

ちゃん

食パン片手にウロウロ笑いました😂😂
    白米のみ、、!!ほんとに赤ちゃんのこだわりって色々あるんですね、、!!!
    今現在もりもり食べたと思ったら次の日微妙〜な時もあって大丈夫そ??って不安になってましたが割り切るのも大事ですね(т · т ᐡ )
    ベビーフードも今度Amazonで買っておこうと思います!

• 14秒前
ちゃんす🔰

離乳食作るの面倒すぎるの大共感です😂😂
でも何となく作ってあげたい謎の母心…
私が未だによくやるのは、冷蔵庫にある野菜を炊飯器やお鍋にぶち込んで柔らかくして、お出汁だけ変えた野菜ミックスをよく作ります。
スープにもできるし、食べる時にお醤油とかお味噌をほんの少したして味付けしてオカズにもできるし、雑炊やうどん…とにかくなんにでも使ってます!
あとは市販の離乳食を野菜ミックスや豆腐に少しかけてソース代わりにしたりで味変してます(残ったものは小分けにして冷凍!)

うちの爆食ガール(1歳児)は3回食で作っても作っても本当にすぐストック無くなります😭😭😭
これも今だけ…と思い、共に頑張りましょう💪🔥✨