妊娠25週で口唇口蓋裂の診断を受け、治療の可能性を知り前向きになりましたが、合併症やリスクについて不安を抱えています。特に男の子の育児について、経験談をお聞きしたいです。
先日、妊娠25週の胎児ドックで口唇口蓋裂(片側)の確定診断を受けました。聞いた時はとてもショックでしたが、今はしっかり治療すれば治る病気と知り前向きに考えられるようになりました。
ですが検索魔になってしまい、心疾患などの合併症や、染色体異常、発達障害や自閉症のリスクも上がるという記事を見てそちらのほうが不安になり考えては涙が出る毎日を過ごしています。NIPTは陰性でダウン症やパトウ症の心配はないのですが、男の子なので余計自閉症のリスクも上がるのかな、とか不安でいっぱいです。
口唇口蓋裂のお子さんをお持ちの方(特に男の子)で上記の口唇口蓋裂以外の所見がある方、ない方両方の子育てに関するお話なんでも構いませんので産後の参考にお聞きしたいです。プラスなこともマイナスなことも教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
じゃじゃまま
片側唇顎口蓋裂の娘がいます🥹
私は18週の検診で分かりました。
2ヶ月ほど落ち込んでは荒れて不安定に過ごしました🥹
発達障害もあります。
でもこれは私が発達障害あるので遺伝も強いと思います🥹
口唇口蓋裂にも程度があるので、程度によって産まれてからの過ごし方も変わってくると思います🥹
手術などは避けられないですし、歯列矯正なども始まるとホントに子どもは頑張らないといけないです🥹
でも、間違っても親のせいではない、そこは確信してください。
親のせいなんてとんでもないこと言う人は無視してください。
子どもに、ママのせいでごめんね、なんて言ってはダメですよ🤚
子どもはそんなつもりで生まれてきません。
幸せになるために生まれてきます😌
私は、この子が自分でこの病気を持って私たちの所へ、ママパパなら大丈夫だと選んできてくれた、と思っています😌
なので、私のせい、などとはもう思いません。
この子に出来ることは何か、この子が生きやすいためにフォローやサポートに徹すると決めたので、それを常に考えています🥹
コメント