帝王切開経験者の方!質問です!産後1ヶ月が経とうとしているのですが…。①…
帝王切開経験者の方!
質問です!
産後1ヶ月が経とうとしているのですが…。
①くしゃみはいつから痛くなくなりましたか?
怖くて止めてる状態です。まだまだする勇気がありません…。
②普通に笑えるようになるのはいつですか?
笑ったりしてもまだ痛い、怖くて、いつものように笑えません。
③腹筋はいつ戻りますか?
鼻を噛んだり、踏ん張ったりしても、腹筋死んでるので、力が入りません。
④傷はいつから気にならなくなりますか?元の身体に戻ったなと思ったのはいつからでしたか?
もう自分の身体じゃないみたいで、元の元気だったころにいつ戻れるのか不安で仕方ないです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
いしころ
リアルに一年近く経たないと全てが元に戻らない感覚あります!
産後の体ってただでさえ今までとは違うガタつきがあるのに加え、我々は手術後の傷などもありますからね😭
くしゃみや笑うのは割と1ヶ月経ってもできましたが、腹筋はほぼ使い物にならず傷は正直いつまでも残ります🥲
私の場合腹の肉戻らなすぎて傷は埋もれていますが笑
どうしようもなくお母さんな体の自分を愛していこうと思っている次第です!笑
はじめてのママリ🔰
①くしゃみはあまり出なかったのですが、1ヶ月頃には普通にできてたと思います!
②入院中に大笑いしてました😂痛かったですが笑
③産後しばらくはあまり力入らなかった気がします。動くようになるに連れ戻りました!覚えてないけど、半年後くらいには戻ってたと思います。
④3ヶ月頃にはだいぶ目立たなくなりました!
元の体に戻ったと感じたのは7ヶ月頃です。微妙に残ってた突っ張り感も完全になくなりました!
個人差あるかもですが、今上の子1歳半で、私は生理時や雨の日とかでも特に痛んだり痒くなることはないです!
私は血栓や癒着がなんとなく怖くて、産後すぐから結構動いてたからか、回復早かったかもです。
痛みあると怖いですよね💦
そうそう傷口開くこととかないらしいので、あまり気にせず生活して大丈夫みたいです!
はじめてのママリ🔰
1年ですか…😨
まだ違和感とかつっぱるかんじもあるので、くしゃみ怖くてできません…。
これから一生できなかったらどうしようって思ってます笑
腹筋はやっぱり使うように努力しないと戻らないということでしょうか💦
帝王切開、想像してたより辛いです😔
いしころ
今では息子に「口押さえて!!」って言われるほど豪快なくしゃみが出来てますよ笑
腹筋はしっかりぶった斬られてるので、なかなか力が入りづらいと、理学療法士の知り合いに言われたことがあります🥲
コツコツ鍛えて取り戻すしかないようですね😭