茨城県で1歳児の発達障害を診療する病院の口コミを求めています。特に癇癪やASD、ADHDを疑っています。通院経験や情報があれば教えてください。
茨城県で幼児の発達障害を診てくれる病院の口コミを募集しています。
1歳児を保育しており、癇癪をメインにさまざまな生活での不安があり、ASDやADHD(+知的)を疑っております。
茨城県内で1歳児の発達障害を診療可能な病院について調べたのですが、それぞれの病院について何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば、どんな小さなことでもお聞きいただけたら助かります。(良い悪い問わず)
現在や以前に通院されていた/受診したことがある、知り合いが行ったことがある、〇〇という話を耳にしたことがある、など、なんでもかまいません。よろしくお願いします。
【水戸市】
愛正会記念茨城福祉医療センター
茨城県立こども病院
【ひたちなか市】
(株)日立製作所ひたちなか総合病院
【つくば市】
筑波大学附属病院(小児科)
筑波大学附属病院(精神神経科)
筑波学園病院
筑波こどものこころクリニック
- ぬ
コメント
ハム
長女が水戸の福祉医療センターに通院してます。
1歳半検診で引っかかり1歳9ヶ月から主治医のところに3ヶ月に1回通い、3歳になった時からOT(作業療法)、1年前からST(言語療法)も始めました。
まずこの病院は紹介所を貰っても、本当に診るべき子供なのか院内で会議があるらしく半年〜1年待ちと言われました。
うちの場合、同じこと言われたのですが紹介元の医師が直接交渉してくれたので1ヶ月後に予約が取れました。
1歳だとまだ発達検査にはならないと思いますが3歳くらいになれば検査はします。
あと医師が入れ替わりが多く、ほとんどが非常勤のため1年で変わることが多いです。
あと何か聞きたいことあれば聞いてください。
あひる
うちの長男は水戸の北水会病院に通院しています。ただ北水会病院は5歳から対象となり、年中になってから通い始めました。
2歳頃、ASD+知的を疑って小児科の先生にひたちなか総合病院の紹介状を書いていただいたのですが、まだ低年齢を理由に医療ソーシャルワーカーの方からお断りされてしまいました。その時の面談で、明らかな睡眠障害があるとか、生活に支障がでるくらいの自傷行為、他害などがない限り、受診したとしても病院側としてもできることがないとのことでした。年中くらいになってくると言語リハとかできるので、大きくなってから受診してほしいと言われました。
そういった経緯もあり、面談した時のソーシャルワーカーさんの対応がちょっと合わないかな?と思ってしまい、現在は北水会病院でお世話になっています。
2歳になって保育園に行きつつ、児童発達支援も利用し始めました。
1歳から受診可能な病院とのことなので、この情報は参考になるかわかりませんが、うちの場合はこんな感じです。
-
ぬ
ありがとうございます!
北水会は、発達障害の診断は不可/初診は3歳以上から、という県の資料を私は見てたのですが、数年前の情報だったのですかね?🤔
ひたちなか総合では、低年齢では明らかな問題がないと対応してもらえなかったのですね
同じような他の病院も多いかもしれませんね…
ちなみに最終的に診断を受けられたのでしょうか?💦
また、児童発達支援の利用も見据えて情報収集を始めようとしているところなのですが、差し支えなければそちらについても何かあればぜひ教えていただきたいです(口コミや選び方など…)- 3月14日
-
あひる
あ、ごめんなさい🙇♀️私が間違っていました。5歳〜というのは就学前の発達外来でした。すみません💦ホームページを見たら、通常の発達外来は3歳以上からOKでした。
まだ診断は受けてはいませんが、まぁ確実にASDだろうなぁとは感じています。支援級を希望しているので、診断があった方が希望が通りやすいようであれば診断を受けたいとは思っています。
児童発達支援、多くて迷いますよね。
担当の計画相談員支援員さんに相談してオススメを聞きました。
私の場合ですが、仕事をしていて自分では送迎できないので、保育園が送迎エリアに入っているところで絞っていきました。あとは、個別療育か集団療育を希望されるかによっても変わってくるかと。1番は見学されてみてお子さんに合うか合わないか、児発の雰囲気はどうか、ここら辺を見て決めるのが1番かと!- 3月16日
-
ぬ
5歳だとまた別の枠?になるんですね
お仕事されているんですね!お疲れ様です。
やはり、通いやすいエリアから探すのが第一段階ですね。
恥ずかしながら、正直まだ自分の子供の向き不向きや強みもよくわかってなくて…どういう療育の雰囲気が合うのかもピンと来ていません💦
今後いくつかにしぼって見学に行き、決めていこうかと思います。
ありがとうございました。- 3月17日
-
あひる
まだ1歳だとお子さんも小さいので、どういう療育がいいかとか判断するのが難しいですよね。ぬさんの判断で良さそう!と思ったところで全然いいと思います。うちの場合も2歳〜3歳のあたりに児発を利用し始めましたが、雰囲気で決めた部分も大きいです。
自分の子どもの成長を見ていて、2〜3歳あたりが特に大変でした😓でも、保育園や療育のお陰もあり、4歳あたりから本当に伸びたなと感じています。今は大変なことも多いとは思いますが、本人の理解度も上がってくると、ある時ぐーんと成長します!そう言いつつも、当時を振り返ると悩みすぎて鬱になりつつありましたけど😅💦
今は焦らずお子さんのペースで成長を見守ってあげてくださいね。- 3月20日
ぬ
大変参考になるお話ありがとうございます!
時間がかかるだろうなとは予想していましたが、半年〜1年待ちというところにまず驚愕しております。(あと焦りも…💦)
私は県央在住なので福祉医療センターor県立こども病院が第一第二候補なのですが、福祉医療センターを選ばれた理由などはありますか?(紹介元の先生のご案内?院内でOTSTをしているから?などなど…)
ハム
医療センターとこども病院どっちかなんだよねって言われたんですけど、先生が勝手に決めてました😂
たぶんこども病院の方も待ちはあると思います!
ぬ
そうだったんですね!
いずれにしても、どこでも待ちはありますよね…。
ありがとうございました!