※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬ
子育て・グッズ

茨城県で幼児の発達障害を診てくれる病院の口コミを募集しています。1歳…

茨城県で幼児の発達障害を診てくれる病院の口コミを募集しています。

1歳児を保育しており、癇癪をメインにさまざまな生活での不安があり、ASDやADHD(+知的)を疑っております。
茨城県内で1歳児の発達障害を診療可能な病院について調べたのですが、それぞれの病院について何か情報をお持ちの方がいらっしゃれば、どんな小さなことでもお聞きいただけたら助かります。(良い悪い問わず)
現在や以前に通院されていた/受診したことがある、知り合いが行ったことがある、〇〇という話を耳にしたことがある、など、なんでもかまいません。よろしくお願いします。

【水戸市】
愛正会記念茨城福祉医療センター
茨城県立こども病院

【ひたちなか市】
(株)日立製作所ひたちなか総合病院

【つくば市】
筑波大学附属病院(小児科)
筑波大学附属病院(精神神経科)
筑波学園病院
筑波こどものこころクリニック

コメント

ハム

長女が水戸の福祉医療センターに通院してます。
1歳半検診で引っかかり1歳9ヶ月から主治医のところに3ヶ月に1回通い、3歳になった時からOT(作業療法)、1年前からST(言語療法)も始めました。
まずこの病院は紹介所を貰っても、本当に診るべき子供なのか院内で会議があるらしく半年〜1年待ちと言われました。
うちの場合、同じこと言われたのですが紹介元の医師が直接交渉してくれたので1ヶ月後に予約が取れました。
1歳だとまだ発達検査にはならないと思いますが3歳くらいになれば検査はします。
あと医師が入れ替わりが多く、ほとんどが非常勤のため1年で変わることが多いです。
あと何か聞きたいことあれば聞いてください。