近所の小学生の登下校のマナーが悪すぎてどうしたらいいか悩んでます💦小…
近所の小学生の登下校のマナーが悪すぎてどうしたらいいか悩んでます💦
小学校のすぐ側に住んでいて子供の送り迎えで下校時間と被ることが多く、歩道もものすごく狭いです😓
いつも私たちが歩道から外れ車道をベビーカーに下の子、幼稚園児の上の子を連れて通っていますが
小学生は歩道いっぱいに広がって人が来ても避けようともせず小学生以外はみんな車道を通らなければなりません😓
車道も広いわけではなく車1台通るのが精一杯のものすごい狭い道で交通量もそこそこあります。
車が来た時など歩道をなんとか歩くのですが前を向かず友達とふざけながら帰っていて何度も水筒もベビーカーにぶつけられたり、上の子にぶつかられたりしていてその都度学校に注意して欲しいと電話しているのですが全く改善されず、、いつか大怪我を負わされそうで怖いです🥲
時間をずらしたりしましたが、小学生の次は中学生の下校時間と被るのでどちらにせよ変わらずどうしたらいいものか悩んでいます🥲引越しも考えていますが、旦那が乗り気でなく離婚も頭によぎっています😓狭い道でドッチボールしながら帰っていたりととにかくデタラメです🥲どうしたらいいでしょうか😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
学校が対策しないなら教育委員会や警察に電話でいいと思います🙆
Mamarin♪
言ったら小学生なんてそんなもん…なので
向かいから来るの分かったら反対車線に行くか
その道じゃないところを通るようにするとか
こっちが避けます🙆♀️
-
はじめてのママリ
反対車線ありません!その道しかないから困っています😓避けようがなく14じ30〜18時までパンパンです。その道じゃないところもありません。
その場合どうしたらいいですか- 1時間前
-
Mamarin♪
下に返信してしまいました💦
- 1時間前
ママリ
特定の子なら注意してなんとかなりそうてすが、小学生、中学生不特定多数となると学校に伝えても厳しそうですね💦
だからといって車道に出るのも危なそうなので、通るよ〜端っこよろうね〜!ありがとね〜!ですかね笑
はしゃいでると聞こえないと思うのでしっかり聞こえるよーに!ですね!
-
はじめてのママリ
伝えてみます😭😭
- 1時間前
Mamarin♪
その道を見ないとなんともですが
反対車線とゆうのは歩道ではなくても反対側のことでした😅
どうせ避けて車道に出るしかないなら
道の反対側にいるほうが
せめて小学生にぶつかられるよりいいんじゃないかな?😅
あとは上の方も言うように近くの交番とかに連絡して見回ってもらったり、根気よく学校に連絡して
そこに見守りでも立ててもらう…とかの対策してもらうしかないですが、
相手の対策待ちだといつになるか?だし
警察も常にそこばかり見てるわけにもいかないだろうし、
絶対、何がなんでもその道を通らないといけない場合なら
自分が避けていくしかないのかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ
反対側もパンパンです。道が激狭なのです。尚且つ一本道です
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ということは小学生もそこを通らなければ安全にはいけないということですよね?たしかに登校している児童の間をぬうのはむずかしいですよね、、
小学生より中学生のほうが話つうじそうだしその時間でこえをかえでまては、、?
おこさんもいづれはそこをとおりますしね
-
はじめてのママリ
安全には帰れませんが道いっぱいに広がって3列でパンパンで帰ってます😓集団下校かな?と思ってましたがそうでもなく、、ちなみに中学生も道いっぱい3列になって帰っています。こちらも集団下校ではありません。
お年寄りがこようと妊婦さんがいようと
こちらの地域の子供たちは1列になろうと言う気がないようで、、🥲
仕方の無いことなら全然こちらも我慢できますがこれはどうなのかと悩んでます🤔
ちなみにうちの子は小学生になってもこの道は通りません🥲
駐車場と家の場所の関係で幼稚園卒園するまで通らなければなりません🥲その間に怪我させられそうで怖くて🥲- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。もういっそのことバスにするなりなにかをかえてみては?
- 9分前
はじめてのママリ
前は家の前にとめてる主人の車にも小学生が遊びながらぶつかって車体が凹んだので警察に相談したりしたのですが全く何も改善されず、、どこもかしこも相談しましたが全然だめです🥲根気よく何度も電話ですかね🥲❓