※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

自分のことしか考えていない義母をお持ちの方いますか?😭旦那側の親戚の…

自分のことしか考えていない義母をお持ちの方いますか?😭

旦那側の親戚の一周忌があるのですが、私は10ヶ月の子どもと一緒にお焼香だけ参加してその後帰ろうと思っていましたが、「2時間のお別れの儀式があるから、それに参列して。故人も喜ぶと思うよ」と言われました。

4月から保育園に通うので、感染症をもらうのが怖いのと、つかまり立ちができるようになりじっとしてるのが嫌でギャン泣きすることもあるのでなるべく短時間で帰りたいと思っています。

それに対して義母は「子どもは暴れるものだから大丈夫よ!」と言ってきますが、あやすのは私ですし子どもがギャン泣きするところを義母は見たことがないからわからないんだと思います。

生後2ヶ月の頃、義祖父が亡くなった時も
「ひいじいちゃん喜ぶと思うから赤ちゃん連れてきてね!」と言われ、病院の死亡確認の長時間の付き添い、お通夜、お葬式、火葬場も全て参列しました。

義実家にいる時に子どもが熱を出したり、私が乳腺炎になり苦しんでいたのですが、全然心配する様子もありませんでした。

親戚の集まりに孫を呼んでみんなに自慢したい、写真を撮りたいという考えなんだと思います。

最初は親戚の集まりだしなーと思い参加してましたが、子どもや自分の体調を犠牲にしてまで参加したくなくなりました😭

コメント

ママリ

なかなかな義母さんですね💦
一周忌って、お子さんと直接会ったことない方ってことですよね?
「喜ぶと思うよ」って意味わからないですね😅
冠婚葬祭で赤ちゃんが泣くのが気になる方もいらっしゃいますよね
喪主の方が「ぜひ来てください」って言うならまだわかりますが…
10ヶ月で2時間は辛いですよね
短時間の参加でいいと思います!!

うちの義母も自分のことしか考えてない人です
長男が生まれた時、親戚のお祝いを義母が預かり、私たちの手元に来たのは半額のみ
「半分もらって、商品券買ってお返ししておくので!」と、親切の押し売り
長女が生まれた時は退院後初めての週末に義母の姉妹を連れてこようとしました
さすがにそれは阻止しましたが、結局義母だけ来て、私が愛想がないと後で夫へ文句たらたら

すみません💦
長文になってしまいました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    子どもは一度も会ったことないですが、会ってないからこそ一周忌で会わせてほしいとのことです😂
    自分が義母の立場だったら「まだ子どもが小さいから参列は無理しなくて大丈夫だよ」と伝えると思います💦
    義母にとって初孫なので、親戚中に自慢したいんです。

えぇーーーーー!!!
    ママリさんの義母やばすぎませんか⁉️😂
    お金泥棒じゃないですか!
    なんで勝手に決めるの?ってこと多いですよね。
    私が産後1ヶ月の赤ちゃん連れて行った時も勝手に友人呼んで抱っこさせてました。
    気持ち悪過ぎます😭
    自分が産んだ子だと勘違いしてますよね。

お話し聞いてくださりありがとうございます( ; ; )

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

初孫フィーバー継続中なんですね😱😱

ヤバいですよね💦
    しかも内祝いに商品券って失礼過ぎません?笑

勘違い、わかります!
    自分の子って思ってますよね!
    うちは私がだんだんと義母から離れて収まりました😁

こちらこそ、ありがとうございました✨

• 40分前
ややや

私は同居ですが色々モヤモヤがあって、距離おいて家庭内別居になりました😅
嫁姑なんて特に、お互いが本音と建前を使って会話するものだと思うので、わかりあえなくて当然かな~とも思ってます🥹
ただ一周忌の参列に関しては、ママリさんの行きたくない理由もしっかり自己都合ですし(批判してるつもりはありません)時代は令和なんで、イヤなら断るの全然ありだと思いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居されてるんですね😭
    優しすぎます💦

そうですよね。
    何もかも義母の都合にこちらが合わせてきたのでもう離れたいです💦

ありがとうございます✨

• 1時間前