※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子なのですが、生まれた時から皮膚が弱いのか生後1週間…

生後2ヶ月の男の子なのですが、生まれた時から皮膚が弱いのか生後1週間ほどで乳児湿疹が出ました。
すぐに小児科に行ってロコイド軟膏とプロペトをもらい現在はたまに湿疹が出てしまうくらいです。
2日に一回ほどにロコイド塗る回数も減り徐々に減らしていっている段階なのですが、関節や目の周りが赤くなったりすることがあり、特に目の周りは痒いのか掻いて赤くなってます、、
旦那がアトピーなので遺伝したのかなぁと思っているのですが
このくらいの月齢でアトピーって診断出ますか?🥺
小児科の先生にはとにかくロコイドを塗ってアレルギー反応が出ないようにするしかないと言われたのですが、皮膚科に行ったほうがいいですか?🥲

コメント

( ̄^ ̄)ゞ

うちも同じ感じです
目の周りは今でも赤くなります
弱いステロイドをもらってますが、治ってまたなっての繰り返しです🥲
今でもまだアトピーとは言われてないです

• にこ

にこ

うちも治ってはまた出てきてまた薬塗っての繰り返しで😭
    おそらくアトピーなんだろうだろうなという心持ちで過ごしてますがずっとこのままなのかなぁと不安です🥹

• 44分前
はじめてのママリ

絶対皮膚科の方が良いです!
小児科はきっとどこもロコイドとプロペト出されるだけです!

ロコイドじゃなくて、ステロイド入ってない弱めの薬を赤ちゃんの頃、手首にうちは塗るように言われていて、今はもう塗らなくても全く荒れなくなったんですが、旦那がアトピー持ちなので遺伝かなーと思って皮膚科行きました。
そこの皮膚科の先生曰く、左右対称に湿疹や肌荒れがある、それが3ヶ月以上続けばアトピーとの診断がおりるそうです。まだ2ヶ月なので確定ではないかもしれないですが、旦那様が花粉症、喘息持ちなのであれば尚更遺伝の可能性が高いそうです。ただ、アトピーは早め早めの治療が凄く効果的なので、赤ちゃんのうちからなるべく湿疹を抑えるように対処していけば、アトピーの性質は身体の中に持っていても、湿疹は滅多に出ないよね!っていう状態に持っていけるよーと言われました😊

うちは3ヶ月から今も定期的に皮膚科通っています!

• にこ

にこ

そうなんですね!!😭
    基本左右対称に湿疹出てます😭
    顔や目元はまだらですが足や腕の関節あたりは対称に赤く乾燥してて…
    旦那は喘息持ちではないですが花粉症ではあるので遺伝かもですね🥲
    急いで皮膚科行って状態診てもらおうと思います!!!

• 40分前