※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の方いらっしゃいますか私は昔から多分強迫性の素質?がうっす…

強迫性障害の方いらっしゃいますか

私は昔から多分強迫性の素質?がうっすらあり、子供が産まれてから強迫性障害になりました。
子供が早産で産まれたこともあり、3ヶ月ほどnicuで過ごしていた経験から、不安感が強くなったことがきっかけです。

感染症に強く不安感を持ち、何か触るごとに手を洗い(冷蔵庫、スーパーや外で買った物、子供のおもちゃ、充電器、食器等)旦那に触ってしまった時も手を洗わないと気が済みません。
そのため、毎日ハンドソープは3回ほど詰め替えます。

洗面で手を洗う時に、水道の取っ手もハンドソープで毎回綺麗にしてから水を止めます。なぜなら、汚い手で取っ手を触っているのに、またそこに触れてしまったら手を洗った意味がないと感じるからです。

また、儀式関連の強迫も強くなりました。毎日お札に1時間ほど手を合わせてしまいます。自分の中で儀式を作り上げてしまい、例えばうまく頭の中で言葉の発音ができないともう一回文章を唱え直すや、唱えている時に✖️のような絵が頭に浮かんだらダメなど、自分で色々と作ってしまい1時間くらいかかります。
1時間すごく気が張っている状態で立ちっぱなしなので、脱力感もすごいです。

みなさんはどのような強迫の症状がありますか。また、症状が良くなった方いらっしゃいますか。

病院に行くことも感染症がきになり怖くていけていないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も強迫性障害です。
読んでいて胸が痛くなりました。本当にキツイですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    育児も他のお母さんはのびのびとしているのに、自分はダメなことが多く、、
    公園に行っても何も触らせられなかったりして子供にも申し訳ないなと思います

ご飯作りや食器洗いにも他の人の2.3倍は時間がかかるので効率も悪いし、無駄な動作が多いので、疲れも溜まります。

• 1時間前