保育園や幼稚園で加配を受けている場合、年度が変わる際に先生に手紙を書くべきでしょうか。息子は発語が遅く、手紙を書くことにあまり乗り気ではありません。手紙を書くことが良いかどうか、アドバイスをいただけますか。
保育園幼稚園で加配をつけてもらってた方、年度が上がる時に先生にお手紙など渡しましたか?
担任の先生には年度が上がる前にPTAから全員にメッセージカードを書くことになりました。
息子は発語が遅くて加配をつけてもらってます。
でも本人に先生にお手紙書く?と言っても乗り気ではなくて
ん〜😕となってます。
来年度加配がどの先生になるかはわかりません。
もらって困ることはないと思いますが、子供からや親からって手紙をしたほうがいいでしょうか?
- ママリ
コメント
バナナ🔰
たまたまですが、年少と年中で加配を担当してくれていた先生が進級時に退職されるのが分かったので息子からお手紙を渡しました。
お手紙といっても字は書けないので折り紙でお花を折ったものをプレゼンしたくらいです。
卒園の時にお世話になった先生方(担任をしてくれた先生方や園長先生など)にお手紙と折り紙のお花をプレゼンさせてもらいました。
どれも息子からだけで親からは何もしてないです。
ママリ
息子になにかプレゼントしてみるか再度言ってみます!
加配の先生も息子が初めてで、療育に興味があってって話してたのでお互い初めて同士でした。
バナナ🔰
何もらっても先生は嬉しいと思いますよ。
ママと一緒に何か書くや作るでもいいと思います。
先生と写っている写真を色紙に貼ってメッセージや絵を書くだけでもいいですよね。
お互い初めて同士だと親としては色々思い出がありますよね。
子供は、、、って感じだと思うのでお子さんの気持ちがのればいいんですけどね。
ちなみにうちも最初は全然乗り気じゃなかったですよ笑
ママリ
徐々にいいコンビ?になってる姿をみるといい一年だったなぁって感じます🥲
息子が行事ごと頑張ったら泣いて喜んでくれたりでした。
乗り気じゃないからこそ最初が大事で、どんなアイテムを出したら息子も描くぞ!作るぞ!ってなるかなーと💦