※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんじん
妊娠・出産

26週1日目で切迫早産のため入院中です。点滴の減薬について教えてください。どれくらいで減薬が可能でしょうか。

現在26W1日目切迫早産で入院中の妊婦です。
ちょうど1週間前に切迫早産の診断で入院になりました。
入院当日はリトドリン点滴2アンプルで翌日から1.5アンプルに減薬。順調ならここからどれぐらいで減薬になるものでしょうか。
点滴が辛くて減薬を期待しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

点滴本当に辛いですよね
私は28wから入院しました。辛すぎて点滴をやめるか減らしたいと伝えましたが、子宮頸管の長さにもよるけれど、長さが戻る(伸びる)ということはないからこのまま点滴は出産まですると思ってください、と言われて減らされることもなかったです🥲
何の回答にも励ましにもならず申し訳ないですが、看護師さんに聞いてみるしかないのかなと思います😭

• にんじん

にんじん

本当に辛いです。
    立派に乗り越えられたんですね😢素晴らしいです。
    今日ちょうど先ほどさらに減薬の話が出てたのですが、今日はハリが多かったようで像役になってしまいました。くじけそうです。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局点滴を続けても32wで早産になりました🥲ルートを取りにくいと何回か点滴を失敗されアザだらけになって本当に辛くて号泣してしまった時もありました。でも今思えば初めての妊娠で張りが何なのか最後までわからずだったのに32wまで持ったのは点滴をしたおかげかも、自分も赤ちゃんも頑張ったなと思います。
    出産までという期限は決まっているので、本当に辛いと思いますがリラックス出来るものを見つけながら乗り越えられたら良いですね。
    応援しています!!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

27週から切迫早産で入院していました。
病院の方針もですが、お腹の張り具合にもよるのかなぁと思います🥲
私自身張りはほぼなく頚管長が短いというタイプだったので入院中にリトドリンの点滴から内服に切り替わりました😌

• にんじん

にんじん

私もいつか点滴から内服に切り替わることを祈って頑張ります😢

• 3月10日
🔰

入院辛いですよね( ´:ω:` )
私も27wから切迫早産で入院していました。私の場合は頚管長よりも痛みやお腹の張りだったのですが、当初数日で帰れるだろうと言われていて、3日目くらいで同じく2アンプル→1.5アンプルに減らしたところで張りと痛みが出てきたので結局元に戻りました。その後も張りが落ち着いてきたから減薬→また痛みが出てきて増量を繰り返して、結局36wまでは量は変わらずでしたᵕ ᵕ̩̩笑
なので、頚管長や痛みやお腹の張りがなければ数日単位で減らしていけるんではないでしょうか🥹私も0.5アンプルずつ数日で減薬していってました。
後期はそもそもお腹が張りやすいらしいので、私は張りの怖さから、点滴していた方が安心するなという領域までいってしまいました😂
リトドリン、血管漏れで腫れたりして痛いですよね...他の副作用もあると余計に減薬したいですよね。
入院辛かったですけど、生まれてからは入院中のダラダラゆっくりできた生活とても良かったなと思えました
今はゆっくりと過ごされてください🌸
無事に元気な赤ちゃんが産まれますように👶🏻🌸✨

• にんじん

にんじん

ありがとうございます😊
    子供を守らないとという思いと、入院生活から逃げたいという思いの狭間で戦っています。もちろん危険な状況なら子供を優先しますが、メンタル的にどうしても退院したいと思ってしまいます。
    やはりチャンスは何度かきますよね。
    自分の体の状態としっかり向き合いながら、赤ちゃんのためにできることをしようと思います。ありがとうございます♪

• 3月10日